Инструктаж по пользованию бытовым газовым счетчиком.

1. Приборы учета расхода газа рекомендуется устанавливать:

- в газифицированном помещении,

- в нежилом помещении газифицируемого жилого здания, имеющем естественную вентиляцию,

- вне здания.

2. В качестве приборов учета газа разрешается использовать бытовые газовые счетчики (далее по тексту - счетчики).

3. Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслуживания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.

4. С целью исключения повреждения антикоррозионного покрытия счетчика при его установке следует предусматривать зазор (2—5 см) между счетчиком и конструкцией здания (сооружения) или опоры.

5. Установку счетчика внутри помещения предусматривают вне зоны тепло- и влаговыделений (от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах.

Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала или окна, ниши и т.п.).

Расстояние от мест установки счетчиков до газового оборудования принимают в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счетчиков.

При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счетчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее:

- 0,8 м от бытовой газовой плиты и отопительного газоиспользующего оборудования (емкостного и проточного водонагревателя, котла, теплогенератора);

- 1,0 м от ресторанной плиты, варочного котла, отопительной и отопительно-варочной печи.

6. Наружная (вне здания) установка счетчика предусматривается под навесом, в шкафах или других конструкциях, обеспечивающих защиту счетчика от внешних воздействий.

Разрешается открытая установка счетчика.

Размещение счетчика предусматривают:

- на отдельно стоящей опоре на территории потребителя газа;

- на стене газифицируемого здания на расстоянии по горизонтали не менее 0,5 м от дверных и оконных проемов.

Размещение счетчиков под проемами в стенах не рекомендуется.

7. Конструкция шкафа для размещения счетчика должна обеспечивать естественную вентиляцию. Дверцы шкафа должны иметь запоры. Запрещается закрывать счетчики мебелью, нарушать установленные пломбы.

При эксплуатации счетчика не допускать попадания грязи, воды, нагрев горячим воздухом, паров воды.

При техническом обслуживании проверяется целостность стекла счетчика, его работоспособность путем розжига газового прибора. Счетный механизм при этом должен начать работу.

В случае если обнаружена неисправность счетного механизма (счетный механизм не работает и т.п.) необходимо обратиться к поставщику газа (ООО «НижегородЭнергоГазРасчет»), а также в специализированную организацию для проведения работ по поверке счетчика газа.

У каждого прибора учета газа имеется межповерочный интервал, т.е. период, в течение которого завод-изготовитель гарантирует работоспособность и точность показаний прибора (8-12 лет).

По истечению срока поверки потребитель газа обязан обратиться в организацию, имеющую право проводить поверку бытовых газовых счетчиков, для проведения повторной поверки (ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» имеет собственную лабораторию по поверке бытовых газовых счетчиков).

В случае обнаружения утечек газа в резьбовых соединениях на газопроводе в месте установки счетчика необходимо вывести людей, находящихся в помещении, перекрыть кран на газопроводе перед счетчиком, открыть форточку, не пользоваться электрическими приборами и открытым огнем и вызвать аварийно-спасательную службу по тел. 04 (с мобильного телефона 112).


Добавлено: 10-09-2019, 13:34

Похожие публикации

Методические материалы по безопасному использованию газового оборудования


Наверх