Инструктаж по безопасному пользованию газовой плитой (газовой панелью, газовым духовым шкафом)

Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь документ о прохождении инструктажа (абонентскую книжку), а так же иметь инструкцию по эксплуатации газового прибора и соблюдать ее требования.

Перед розжигом газовой плиты необходимо:

- проверить положение крана на газопроводе на опуске к плите, кран должен быть перекрыт;

- убедиться, что все краники газовой панели и духового шкафа закрыты;

- убедиться в отсутствии запаха газа на кухне;

- открыть форточку (фрамугу) или створку окна;

- открыть газовый кран на газопроводе;

- поднести зажженную спичку к краю горелки, повернуть краник горелки в направлении включения, обозначенном на кранике.

При наличии электророзжига включение плиты производится путем открытия краника и кратковременного нажатия кнопки электророзжига или самого краника в зависимости от конструкции плиты. Нельзя нажимать кнопку розжига более 10 секунд – если розжига не произошло, необходимо выждать около 1 минуты и повторить розжиг снова.

Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Пламя должно быть ровное сине-фиолетового цвета без желтых язычков. Нельзя пользоваться горелкой, если она горит желтым пламенем, так как в этом случае газ сгорает не полностью и в помещение поступает угарный газ.

При отрыве пламени от горелки необходимо закрыть краник на плите, перекрыть кран на опуске к плите и вызвать специалиста газовой службы.

При использовании посуды с диаметром дна, значительно превышающим диаметр конфорки, необходимо устанавливать специальные конфорочные кольца с высокими ребрами, облегчающие приток необходимого количества воздуха в зону горения и отвод продуктов горения.

Не рекомендуется ставить на горелки посуду, наполненную до краев водой, так как при кипении вода может залить горелку, загасить пламя. При этом может загазоваться помещение, и впоследствии возможен взрыв газовоздушной смеси.

Пламя верхних горелок должно лишь слегка соприкасаться с дном установленной посуды и не выходить за ее края, так как соприкосновение его с холодными поверхностями приводит к химическому недожогу, с последующим образованием угарного газа.

По окончанию приготовления пищи необходимо закрыть краник на плите.

Перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить 2–3 минуты путем открытия дверки. Затем открыть лючок над горелкой, поднести к горелке зажженную спичку и повернуть краник горелки духового шкафа в направлении, указанном на кранике. Убедиться, что огонь горит во всех отверстиях горелки, закрыть лючок и дверцу духового шкафа;

Необходимая температура в духовке достигается примерно через 10 мин. после розжига. Температуру нагрева необходимо контролировать по термометру на стекле духового шкафа (при его наличии).

Не следует часто открывать дверку духового шкафа, так как это приводит к охлаждению духовки и перерасходу газа.

Выключение духового шкафа производится путем закрытия краников на горелке поворотом ручки до упора.

Для того, чтобы газовая плита исправно работала, ее необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Для этого:

- не допускать к пользованию плитой лиц, не ознакомленных с правилами пользования газовыми приборами, или находящимися в нетрезвом состоянии;

- не допускать засорения горелок, т.к. при этом ухудшается горение газа.

При обнаружении неисправности газовой плиты следует прекратить пользование прибором и вызвать представителя газовой службы.

Запрещается:

- допускать к пользованию малолетних детей, лиц, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, лиц в нетрезвом состоянии

- оставлять работающую плиту без присмотра;

- использовать плиту для обогрева помещения;

- использовать помещение, где установлена газовая плита, для сна и отдыха;

- сушить над плитой белье, волосы и др.;

- оставлять около включенных горелок легко воспламеняющиеся предметы;

- пользоваться плитой при закрытой форточке (фрамуге) или при неисправной вентиляции (например, отсутствие тяги в вентиляционном канале);

- самовольно переставлять, заменять, ремонтировать газоиспользующее оборудование, изменять газовую разводку.


Добавлено: 10-09-2019, 13:34

Похожие публикации

Методические материалы по безопасному использованию газового оборудования


Наверх