Инструктаж по безопасному пользованию емкостным водонагревателем (АГВ, АОГВ, котлы различных моделей)

Инструктаж по безопасному пользованию емкостным водонагревателем

(АГВ, АОГВ, котлы различных моделей)

Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь документ о прохождении инструктажа (абонентскую книжку), а также иметь инструкцию по эксплуатации газового прибора и соблюдать ее.

Перед пуском котла необходимо убедиться в отсутствии запаха газа в помещении, где установлен прибор, проверить заполнение водой системы отопления (при необходимости произвести подпитку). Проверить закрытие газового крана на котле и на газопроводе перед котлом. Ручки кранов должны быть расположены перпендикулярно газовой трубе.

Приоткрыть форточку в помещении, где установлен котел. Проверить исправность и герметичность дымоотводящих труб, а также наличие тяги в котле, вентканале и в дымоходе. Тягу необходимо проверять также после розжига котла и во время его работы. Для проверки тяги в дымоходе необходимо поднести зажженную спичку к дверке топки или к тягопрерывателю. Открыть газовый кран на газопроводе перед котлом.

В зависимости от конструкции котла выполнить действия (открыть дверцу топки, снять щиток, закрывающий окно топки, или др.) для доступа к запальнику. Зажечь спичку, поднести к запальнику, нажать кнопку электромагнитного клапана (или кнопку пневмоавтоматики). После розжига запальника кнопку электромагнитного клапана удерживать нажатой не менее 30-60 секунд (в зависимости от модели котла). Медленно отпустить кнопку клапана, убедиться, что пламя запальника не погасло. Розжиг настенных котлов следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя.

Если пламя запальника погасло, перед следующей попыткой розжига обязательно проветрить топку в течение 2-3 минут. Затем повторить процедуру розжига.

В случае отсутствия тяги или выбивания пламени из топки, перекрыть подачу газа на котел. Работа котла в таком режиме недопустима, так как возможно отравление угарным газом.

В случае отсутствия тяги собственнику квартиры необходимо обратиться в домоуправляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и т.п.), собственнику индивидуального домовладения - в специализированную организацию по эксплуатации, обслуживанию и ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

При эксплуатации газовых котлов ЗАПРЕЩЕНО:

- допускать к пользованию малолетних детей, лиц, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, лиц в нетрезвом состоянии;

- оставлять работающий котел без присмотра;

- при работающем котле закрывать форточки (фрамуги) или створки окна в помещении, где установлен прибор;

- устанавливать в вентканалы кухонь и ванных комнатах устройства вытяжной вентиляции с механическим побуждением без притока воздуха с механическим побуждением;

- хранить вблизи котла легковоспламеняющиеся материалы;

- изменять конструкцию дымоотводящих труб, закрывать или уменьшать сечение отверстий приточно-вытяжной вентиляции;

- вмешиваться в автоматические системы управления и безопасности котла;

- устанавливать в дымоходе шибер и металлическую сетку;

- самостоятельно производить ремонт и перестановку котла, перекладку газопровода;

- пользоваться котлом до устранения причины его отключения.


Добавлено: 10-09-2019, 13:33

Похожие публикации

Методические материалы по безопасному использованию газового оборудования


Наверх