Информация Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора уделяет особое внимание организации питания в образовательных учреждениях

На контроле Управления Роспотребнадзора находится более 1,4 тыс. дошкольных образовательных организаций, более 900 общеобразовательных организаций, более 130 образовательных организаций среднего профессионального образования.

В настоящее время в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2016-2017 учебного года и составил 86,6% и 69% соответственно.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах за истекший период 2018 года проведено более 300 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, был проверено более 40 поставщиков пищевых продуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и др.

С начала 2018 года в Управление Роспотребнадзора поступило 13 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах.

По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

За истекший период года за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей.

Управление Роспотребнадзора продолжает осуществлять контроль за питанием детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефону 436-42-47, 436-76-89

Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам» 437-08-70, 213-82-84.


Памятка для населения по профилактике перегрева.

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.


Об основных итогах второй оздоровительной смены 2018 года

В Нижегородской области завершена вторая смена летней оздоровительной кампании. Все летние оздоровительные учреждения приступили к работе в уста-новленные сроки.

В рамках второй оздоровительной смены в Нижегородской области отдох-нуло около 59 тыс. детей в более 940 учреждениях отдыха.

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено более 600 плановых и внеплановых проверок соблюдения са-нитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления де-тей, из них 91% проверок было проведено с применением лабораторно-инструментальных исследований. Особое внимание уделялось организации пита-ния, условиям проживания, водоснабжения, материально-техническому оборудо-ванию оздоровительных организаций.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий за организацией пи-тания специалистами Управления Роспотребнадзора было отобрано и исследова-но более 2000 проб пищевых продуктов и готовых блюд на различные показатели.

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих установлен-ным требованиям по микробиологическим показателям - 1,5%.

Доля готовых блюд несоответствующих гигиеническим нормативам пор микробиологическим показателям составила 0,9%, по санитарно-химическим показателям 1,5%, по калорийности и соответствию химического состава блюд рецептуре-2,1%,

В ходе проверок за выявленные нарушения было составлено 465 протоко-лов об административных правонарушениях, вынесено более 420 постановлений на сумму около 1,5 млн. рублей. Выданы предписания об устранении выявлен-ных нарушений, которые находятся на контроле Управления.

Ход летней оздоровительной кампании остается на постоянном контро-ле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, проверки продол-жаются.

В случае возникновения вопросов или жалоб, касающихся пребывания детей в летнем оздоровительном учреждении родителям следует обращаться в Роспо-требнадзор или Министерство образования Нижегородской области.


О рекомендациях Управления Роспотребнадзора по выбору арбузов и дынь

Управление Роспотребнадзора в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.


Памятка по профилактике кишечных инфекций в летний период

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Объединяет группу кишечных инфекций клинические проявления: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Обычно кишечные инфекции сопровождаются симптомами общего отравления и обезвоживания организма: повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль. Основные пути передачи возбудителей кишечных инфекций: пищевой (инфицированные продукты питания, напитки), водный (употребление некипяченой воды, заглатывание воды при купании в водоемах/бассейнах), контактно-бытовой (инфицированные предметы быта, посуда, немытые руки, при поцелуях), воздушно-капельный (если присутствуют насморк, кашель и чихание).

Кишечные инфекции не знают территориальных, возрастных и социальных границ. Вместе с тем чаще болеют дети до 7 лет, на их долю приходится около 65% всех зарегистрированных случаев.

Основными причинами распространения кишечных инфекций являются нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи и условий её хранения, транспортировки, употребление некачественной воды.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях (на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже и т.д.): 1. Все фрукты, овощи и зелень необходимо тщательно мыть перед употреблением проточной водой, затем - кипяченой водой. 2. Нельзя покупать и употреблять в пищу (без термической обработки!) фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, разрезанные на части дыни и арбузы. 3. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, поврежденной упаковкой.

4. Необходимо следить за чистотой в доме (особенно на кухне), соблюдением правил личной гигиены, температурного режима приготовления и хранения пищевых продуктов, бороться с грызунами и насекомыми в жилых помещениях и подвалах.

5. Не забывайте чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей. При отсутствии условий для мытья рук – используйте бытовые средства для дезинфекции рук, влажные салфетки.

6. Пить можно только кипяченную или бутилированную воду. Нельзя пить воду из чужой бутылки, наливать воду в использованные бутылки.

7. Молодые мамы: обращайте внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и при уходе за ними. При проведении туалета ребенку сначала выполняйте чистые манипуляции по уходу за глазами, лицом, пупком, а затем остальные. Использованные соски и бутылки сразу промывайте проточной водой, а затем обрабатывайте путем кипячения или паром (специальные стерилизаторы для бутылочек, пароварки, мультиварки).

8. Купайтесь только на официальных (проверенных) пляжах.

9. Покупайте продукты питания в санкционированных местах торговли.

При первых признаках кишечных инфекций обращайтесь за медицинской помощью и пейте больше воды.


В летний период Управление Роспотребнадзора уделяет особое внимание организации безопасного питания в организованных коллективах

«Управление Роспотребнадзора принимает меры для профилактики кишечных инфекций в дет-ских коллективах. В летний период усилен надзор за соблюдением санитарных правил сотрудниками пищеблоков и работниками детских садов и лагерей. На особом контроле - организация безопасного и полноценного питания в организованных коллективах. Сотрудники службы контролируют рацио-ны питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд», - отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребна-дзора Наталья Садыкова. Одной из основных причин распространения кишечных инфекций являют-ся нарушения правил личной гигиены, в связи с чем Управление Роспотребнадзора рекомендует ро-дителям приучать детей к соблюдению правил личной гигиены. При первых признаках кишечных инфекций у ребенка необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в 2018 года прове-дено более 250 проверок дошкольных организаций. Наиболее часто встречающимися нарушениями при организации питания являются: несоблюдение правил мытья посуды, технологического обору-дования и кухонного инвентаря; несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления готовых блюд (о чем свидетельствует лабораторные исследования); не-своевременная замена на пищеблоках устаревшего технологического и холодильного оборудования и др.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание, что требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима рабо-ты дошкольных образовательных организаций» являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов образовательных организаций и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к:

- помещениям, их оборудованию и содержанию,

- водоснабжению и канализации,

- организации питания,

- личной гигиене персонала и др.

Исполнение требований санитарных правил обеспечивает создание наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.



Управление Роспотребнадзора контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями в 2017 году.

В течение 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий проведено более 1,5 тыс. обследований детских и подростковых организаций.

Проведено обследований:

- более 800 дошкольных организаций;

- более 600 общеобразовательных организаций;

- более 100 организации дополнительного образования

Около 80% проверок проведено с лабораторно-инструментальными исследованиями.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одними из приоритетных направлений деятельности службы.

С целью оперативного реагирования Управлением проводится ежемесячный мониторинг охвата горячим питанием учащихся образовательных организаций. Информация о результатах мониторинга направляется в органы исполнительной власти всех уровней для использования в работе и принятия мер, выносится на совещания.

Контроль качества готовых блюд находится под пристальным вниманием Управления. В динамике за 3 года наблюдаются стабильно невысокие показатели удельного веса неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям (1,4%), калорийности и полноте вложения (3,7%), смывов с объектов окружающей среды (2%). При организации питания к наиболее часто встречающимся нарушениям относятся: необходимость проведения ремонта помещений пищеблока/обеденного зала, неисправность технологического оборудования на пищеблоке, недостаточный охват учащихся горячим питанием, нарушение требований к мытью столовой и кухонной посуды, нарушение условий хранения пищевых продуктов, нарушения в сопроводительной документации и маркировке продовольственного сырья и пищевых продуктов и др.

За выявляемые нарушения санитарного законодательства по вопросам организации питания детей, в том числе за низкий охват школьников полноценным горячим питанием, при проведении надзорных мероприятий применялись меры административного наказания. Было составлено порядка 1000 протоколов на сумму более 3 млн. руб.

Управлением также осуществляется надзор за факторами внешней среды в детских и подростковых организациях (за температурным режимом, искусственной освещенностью, за соответствием мебели гигиеническим нормативам и др.)

Вопросы по обеспечению нормативных условий воспитания и обучения своевременно выносятся для обсуждения и решения в органы власти и местного самоуправления. Управлением выдаются предписания по выполнению необходимых мероприятий, контроль за которыми проводится в ходе надзора. При выявлении фактов нарушений санитарного законодательства, касающихся условий пребывания детей в образовательных организациях в 2017 году составлено более 150 штрафов на сумму более 750 тыс. рублей.

Исполнение требований санитарных правил обеспечивает создание наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

Ситуация находится на контроле Управления.



О проведении «горячей линии» по регулированию стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018

С 22 января 2018г. в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области работает Всероссийская «горячая» линия для потребителей по вопросам стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, его территориальных отделов и Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» проконсультируют граждан по вопросам регулирования цен на гостиничные услуги в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Консультирование потребителей в рамках полномочий Управления в режиме «горячей линии» будет осуществляться с 9.00 до 12.00 по телефонам:

437-08-70, 213-82-84 (специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»),

432-87-67 ,438-09-42, 436-74-69, 438-08-72 ,438-06 14 (специалисты отдела защиты прав потребителей Управления:

8-910-1367703 (выходные дни);

Консультирование потребителей по телефонам «горячей линии» будет также осуществляться специалистами территориального отдела Управления:

-в Канавинском, Сормовском, Московском районах г. Н. Новгорода и г.о.г. Бор по тел. 248-30-17, 248-36-63.




Более 150 обращений от потребителей поступило на «горячую линию» по вопросам качества продуктов питания и сроков годности

В рамках работы Всероссийский «горячей линии» по вопросам качества продуктов питания и сроков годности с 1 по 15 января 2018 г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило порядка 150 обращений граждан, касавшихся следующих вопросов:

- требований к качеству безопасности пищевых продуктов в соответствии с нормативными правовыми актами РФ;

- требований к маркировке пищевой продукции;

- правильного выбора пищевых продуктов в торговой сети;

- информирования потребителей об адресах и др., контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и опасного продукта;

-оформления претензий в адрес продавцов;

Всем обратившимся потребителям были даны консультации и разъяснения действующего законодательства.

В настоящее время по 9 обращениям, поступившим на «горячую» линию, продолжаются внеплановые проверки объектов торговли и общественного питания с отбором проб пищевых продуктов для лабораторных исследований.




Управление Роспотребнадзора рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в течение 2017 – начала 2018 года исследовано более 48 наименований стеклоомывающих жидкостей на содержание метанола. В 71% исследованных видов стеклоомывающих жидкостей содержание метанола превышало допустимый уровень от 2 до 2000 раз.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области наложено 53 штрафа на сумму порядка 2,2 млн. рублей, по решению суда конфисковано более 1 тыс. литров различных метанолсодержащих стеклоомывающих жидкостей, аннулированы 2 свидетельства о государственной регистрации стеклоомывающей жидкости.

Управление Роспоребнадзора рекомендует автомобилистам не подвергать себя опасности и приобретать стеклоомывающие жидкости только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре,

вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.


Добавлено: 6-02-2018, 14:03

Похожие публикации

В администрации Канавинского района в рамках оперативного совещания обсудили тему организации и проведения ярмарок выходного дня

Внимание! 13 марта будет работать "горячая линия" Роспотребнадзора по вопросам защиты прав потребителей.


Наверх