Федеральная налоговая служба

С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим ЕНВД
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
- на упрощённую систему налогообложения.
- индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
- индивидуальные предприниматели, не имеющиенаемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства
С 1 мая налоговые органы начали прием заявлений от налогоплательщиков на получение субсидии.
Субсидии выплачиваются из средств федерального бюджета представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Выплаты предусмотрены на каждого сотрудника организации или индивидуального предпринимателя в размере 12 130 рублей в месяц.
При этом индивидуальные предприниматели без работников также имеют право на получение субсидии.
Претенденты на субсидии должны соответствовать критериям, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576:
1) заявитель должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.
2) основной вид деятельности входит в перечень пострадавших отраслей (информация об ОКВЭД должна содержаться в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (Постановление Правительства РФ от 04.04.2020 №434);
3) заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из единого государственного реестра юридических лиц;
4) заявитель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеет задолженность по налогам и страховым взносам более 3 тысяч рублей (при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым сборам);
5) количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников или снижена не более, чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года
6) заявитель представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года в Пенсионный фонд РФ.
Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо направить заявление в налоговый орган до 1 июня, а для получения субсидии за май - с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Форма заявления на получение субсидии из федерального бюджета утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.
Заявление подается несколькими способами: через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица» и подписывается квалифицированной электронной подписью, либо по почте (направляется в налоговый орган по месту нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя).
Подробная информация о порядке получения субсидии, ее выплаты, расчете, способах направления заявления на ее получение содержится в разделе «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства».
Такое решение принято во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Удаленно решить вопрос по налогам также можно с помощью сайта ФНС России. Для налогоплательщиков доступны более 50 онлайн-сервисов.
В Личных кабинетах для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.
Войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно через Госуслуги. При этом для регистрации и подтверждения своей учётной записи больше не нужно ехать в отделения банка или Центр обслуживания Госуслуг. Создать учетную запись Госуслуг онлайн можно в интернет-банках Сбербанк, Тинькофф или Почта Банк.
Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе «Уплата налогов и пошлин».
Онлайн можно узнать свой ИНН или подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компании, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН, подтвердить статус налогового резидента России и многое другое.
Кроме того, обратиться за консультацией по налогам можно по бесплатному номеру Единого Контакт-Центра ФНС России: 8-800-222-2222
Информация о своевременной уплате налогов
К имущественным налогам физических лиц относятся:
- Транспортный налог (уплачивается за автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера и т.д.);
- Земельный налог (уплачивается за земельные участки);
- Налог на имущество физических лиц ( уплачивается за квартиры, жилые дома, комнаты, дачи, гаражи и т.д.).
Налоговый орган направляет налогоплательщику-гражданину налоговое уведомление для выполнения им обязанности по уплате имущественных налогов.
Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, а при отсутствии доступа к нему – направляется по почте заказным письмом, которое нужно получить в почтовом отделении по месту регистрации.
Уплатить налоги можно любым удобным для налогоплательщика способом:
- Через личный кабинет на сайте www.nalog.ru
- На портале гос.услуг по номеру квитанции
- На сайте налоговой службы без регистрации в личном кабинете
- В банке по штрих-коду и QR-коду
НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ
Налоговые органы в рамках ст.52 Налогового кодекса РФ ежегодно исчисляют для налогоплательщиков - физических лиц- транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц и Налог на доходы физических лиц (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ).
Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества, транспортных средств, земельного налога исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Налоговые уведомления, направленные в 2020 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2019 года
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С 2020 ГОДА
Транспортный налог - отменен вычет по налогу по большегрузам – автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т; применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн. руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2019 года;
Земельный налог – вводится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв.м. для предпенсионеров.
Налог на имущество физических лиц - вводится льгота, освобождающая предпенсионеров от уплаты налога в отношении одного объекта определенного вида.
Введен беззаявительный порядок предоставления льгот в частности, пенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22)
Уведомление может быть направлено:
лично под расписку
по почте заказным письмом (при этом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма)
в электронной форме через личный кабинет
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемой недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России»
«Единый налоговый платеж физического лица - это удобно!»
Единый налоговый платеж (далее - ЕНП) является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного налога, транспортного налога и налога на доходы физических лиц.
Сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей:
- в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:
- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.
Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
Теперь в сервисе «Уплата налогов и пошлин» типы налогов и сборов в нем сгруппированы под конкретные категории налогоплательщиков.
Так, сервис содержит отдельные разделы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могут сформировать расчетный документ, оплатить налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и др.
Кроме того, все категории налогоплательщиков теперь могут уплатить налоги картой иностранного банка, находясь за пределами Российской Федерации и у него нет карты российского банка. Это можно сделать в сервисе «Уплата налогов картой иностранного банка».
Сервис рассчитан на все категории пользователей и доступен на двух языках – русском и английском.
Сервис максимально автоматизирован и позволяет заплатить имущественные налоги единым налоговым платежом или ввести индекс при наличии платежного документа.
Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
- на упрощённую систему налогообложения.
- индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
- индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru)
Похожие публикации
Обращения в администрацию района можно направлять в письменном виде, по электронной почте или по телефону