Федеральная налоговая служба

Федеральная налоговая служба

Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства

С 1 мая налоговые органы начали прием заявлений от налогоплательщиков на получение субсидии.

Субсидии выплачиваются из средств федерального бюджета представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Выплаты предусмотрены на каждого сотрудника организации или индивидуального предпринимателя в размере 12 130 рублей в месяц.

При этом индивидуальные предприниматели без работников также имеют право на получение субсидии.

Претенденты на субсидии должны соответствовать критериям, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576:

1) заявитель должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.

2) основной вид деятельности входит в перечень пострадавших отраслей (информация об ОКВЭД должна содержаться в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (Постановление Правительства РФ от 04.04.2020 №434);

3) заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из единого государственного реестра юридических лиц;

4) заявитель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеет задолженность по налогам и страховым взносам более 3 тысяч рублей (при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым сборам);

5) количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников или снижена не более, чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года 

6) заявитель представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года в Пенсионный фонд РФ.

Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо направить заявление в налоговый орган до 1 июня, а для получения субсидии за май - с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Форма заявления на получение субсидии из федерального бюджета утверждена Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.

Заявление подается несколькими способами: через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица» и подписывается квалифицированной электронной подписью, либо по почте (направляется в налоговый орган по месту нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя).

Подробная информация о порядке получения субсидии, ее выплаты, расчете, способах направления заявления на ее получение содержится в разделе «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства».




Прием граждан в налоговых инспекциях приостановлен до 29 мая включительно. 

Такое решение принято во исполнение Указа Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Удаленно решить вопрос по налогам также можно с помощью сайта ФНС России. Для налогоплательщиков доступны более 50 онлайн-сервисов.

В Личных кабинетах для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно уплатить налоги, уточнить информацию по своему имуществу, отправить декларацию 3-НДФЛ и документы для получения налогового вычета за лечение, обучение или покупку недвижимости, провести сверку с бюджетом, уточнить невыясненные платежи и др.

Войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно через Госуслуги. При этом для регистрации и подтверждения своей учётной записи больше не нужно ехать в отделения банка или Центр обслуживания Госуслуг. Создать учетную запись Госуслуг онлайн можно в интернет-банках Сбербанк, Тинькофф или Почта Банк.

Уплата налогов, пошлин и страховых взносов доступна онлайн и тем, кто не является пользователем Личного кабинета. Достаточно ввести реквизиты банковской карты в сервисе «Уплата налогов и пошлин».

Онлайн можно узнать свой ИНН или подать заявление на постановку на учет, отправить документы на регистрацию компании, получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП/ЕГРН, подтвердить статус налогового резидента России и многое другое.

Кроме того, обратиться за консультацией по налогам можно по бесплатному номеру Единого Контакт-Центра ФНС России: 8-800-222-2222




Информация о своевременной уплате налогов

К имущественным налогам физических лиц относятся:

  • Транспортный налог (уплачивается за автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера и т.д.);
  • Земельный налог (уплачивается за земельные участки);
  • Налог на имущество физических лиц ( уплачивается за квартиры, жилые дома, комнаты, дачи, гаражи и т.д.).

Налоговый орган направляет налогоплательщику-гражданину налоговое уведомление для выполнения им обязанности по уплате имущественных налогов.

Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, а при отсутствии доступа к нему – направляется по почте заказным письмом, которое нужно получить в почтовом отделении по месту регистрации.

Уплатить налоги можно любым удобным для налогоплательщика способом:

  • Через личный кабинет на сайте www.nalog.ru
  • На портале гос.услуг по номеру квитанции
  • На сайте налоговой службы без регистрации в личном кабинете
  • В банке по штрих-коду и QR-коду
Единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами – 2 декабря.

Добавлено: 7-04-2020, 20:22

Похожие публикации

Обращения в администрацию района можно направлять в письменном виде, по электронной почте или по телефону


Наверх