Соблюдайте правила безопасного обращения с приборами газа!

Уважаемые нижегородцы!

В Нижнем Новгороде ежегодно происходит от 10 до 20 случаев отравления угарным газом из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования.

Основная причина отравлений - отсутствие притока воздуха, вследствие установленных в квартирах пластиковых окон и дверей сейфового типа.

Опасность отравления увеличивается при подключении к системе вентиляции, в кухнях вытяжных шкафов большой мощности и вентиляторов в ванных комнатах, не предусмотренных проектом дома.

При совокупности этих причин и при определенных погодных условиях происходит «опрокидывание тяги» в дымоходе и продукты горения попадают в квартиру.

Напоминаем Вам основные правила эксплуатации газового оборудования, соблюдение которых позволит Вам и Вашим близким сохранить жизнь и здоровье:

Перед включением и вовремя работы газового оборудования необходимо:

- убедиться в отсутствии запаха газа в помещении

- открыть форточку окна кухни (обязательное условие эксплуатации!)

- убедиться в исправности вентиляции

- проверить наличие тяги в дымоотводящей трубе,

- контролировать работу газового оборудования

Запрещается:

- пользоваться неисправным газовым оборудованием.

- пользоваться газовым оборудованием при отсутствии и обратной тяге в дымоходе, вентиляционном канале, а также при отсутствии акта на их проверку.

Симптомами отравления продуктами горения и бытовым газом является:

- головная боль, головокружение, шум в ушах, удушающий кашель, хрипы, сдавленность грудины, отдышка,

- возникновение головокружения, дезориентация, нарушение зрения, концентрации, обморочное состояние.

При возникновении указанных симптомов незамедлительно покиньте помещение, выйдете на свежий воздух и вызовете скорую помощь.

Почувствовав запах бытового газа:,

-проверьте, выключено ли газовое оборудование, выключите его, откройте окна

-во избежание воспламенения газа не зажигайте огонь и не включайте свет и электроприборы

- покиньте помещение, выйдете на свежий воздух, вызовете газовую службу.


Уважаемые нижегородцы!

Постановлением Правительства Российской Федерации № 549 от 21.06.2008 года установлена обязанность абонента обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудовании со специализированными организациями.

В соответствии п. 17 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"№ 410 от 14.06.2013г. 3аказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются собственники помещений, также п В соответствии с п. 46 Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 Выполнение работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в сроки и с периодичностью, которые предусмотрены договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с настоящими Правилами, но не реже 1 раза в год.

Домоуправляющая компания должна, информировать жителей об организации, которая в соответствии с договором будет проводить работы по обслуживанию внутридомового газового, размещать информацию о графиках проведения плановых работ по техническому обслуживаю внутридомового газового оборудования. (ВДГО)

Конкретные дата и время выполнения указанных работ в конкретном многоквартирном доме (помещении многоквартирного дома) и домовладении планируются исполнителями путем составления соответствующих графиков (годовых, квартальных и месячных), информация о которых доводится до сведения заказчиков через средства массовой информации и сеть "Интернет", путем размещения объявлений на расположенных в местах общего доступа (в том числе в непосредственной близости от указанных многоквартирных домов и домовладений) информационных стендах, путем направления электронных или почтовых сообщений, а также иными доступными способами, позволяющими уведомить о времени и дате выполнения этих работ

В случае отказа заказчика (абонента) в допуске сотрудников исполнителя в жилые или нежилые помещения для выполнения работ (оказания услуг) по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на основании уведомлений, доведенных до сведения заказчика способами, предусмотренными Правилами, такой допуск осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного пунктами Правил:

-исполнитель обязан уведомить способом, предусмотренным договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой способ не указан в договоре, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не позднее чем за 20 дней до их проведения.

- исполнитель направляет заказчику способом, позволяющим определить дату получения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для заказчика дате (датах) и времени допуска сотрудников исполнителя для выполнения работ и разъяснением последствий бездействия заказчика или его отказа в допуске сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

- заказчик обязан сообщить в течение 7 календарных дней со дня получения извещения, способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, об удобных для заказчика дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней обеспечения допуска сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Если заказчик не может обеспечить допуск сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение в течение ближайших 10 дней, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения указанных работ.

- при невыполнении заказчиком положений настоящих Правил исполнитель повторно направляет заказчику письменное извещение, а заказчик обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

-исполнитель в согласованные с заказчиком дату и время выполняет работы по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, связанные с необходимостью получения доступа в соответствующее жилое или нежилое помещение.

Если заказчик не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 раза и более не допустил сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение для выполнения предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в согласованные с заказчиком дату и время, сотрудники исполнителя составляют акт об отказе в допуске к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию, расположенному в соответствующем помещении, и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию указанного оборудования в соответствии с указанным договором.

Копия акта направляется исполнителем в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного жилищного надзора, или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля (далее - органы жилищного надзора (контроля) для организации работы по привлечению к административной ответственности.


Уважаемые нижегородцы!

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за нарушение требований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения его безопасного использования и содержания устанавливаются штрафы для физических лиц от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы устанавливаются:

- за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным;

- за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от замены оборудования, либо уклонение от заключения договора его о техническом диагностировании.

Если вышеуказанные действия привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то в данном случае нарушителям может грозить штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Повторное нарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц — от 80 тысяч до 200 тысяч рублей.


4-instrukciya-po-bezopasnomu-ispolzovaniyu-gaza-pri-udovletvorenii-kommunalno-bytovyh-nuzhd.docx
Посмотреть онлайн файл: 4-instrukciya-po-bezopasnomu-ispolzovaniyu-gaza-pri-udovletvorenii-kommunalno-bytovyh-nuzhd.docx ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД



Добавлено: 19-02-2019, 16:34

Похожие публикации

На территории Канавинского района всего 3 022жилых домов, из них:1 347 – многоквартирные дома,1 675 – частные дома,821 дом находятся


Наверх