Внимание! Противопожарный режим

Внимание! Противопожарный режим

Особый противопожарный режим введен на территории Нижегородской области. Соответствующее постановление опубликовало правительство региона. 

В связи с этим губернатор Глеб Никитин призвал нижегородцев быть предельно внимательными. По его словам, именно сейчас многие люди находятся на дачах, где начинаются работы на огородах и садовых участках. При этом в области установилась теплая погода. 

«Неосторожное обращение с огнём может привести к страшным последствиям! Помните об ответственности за свои действия», - предупредил глава региона. 

Никитин напомнил, что в период действия противопожарного режима действуют запреты на разведение открытого огня на сельхозземлях, сжигание мусора, выжигание травы, посещение лесов (при наступлении IV-V классов пожарной опасности), а также проведение любых пожароопасных работ.

Кроме того, запрещается пользоваться мангалами и другими приспособлениями для приготовления еды на углях в лесах и на участках земли, прилегающих к сельскохозяйственным территориям. Все районы области патрулируют оперативные группы. 

Нарушителей запретов ждут штрафы: от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей для юрлиц. Такое наказание предусматривает часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ. А если правонарушение повлекло возникновение пожара с материальным ущербом, пострадавшими или погибшими, виновников привлекут к уголовной ответственности.

«Ещё раз обращаю внимание всех нижегородцев, что на территории региона сохраняется режим полной самоизоляции. Поездки допустимы только для того, чтобы помочь родственникам или добраться до своего участка. Берегите себя и своих близких!» - заключил Глеб Никитин.

Напомним, в Нижнем Новгороде особый противопожарный режим действует с 28 марта. Соответствующее постановление подписал глава города Владимир Панов.

Согласно документу, режим устанавливается на территории города, включая земли лесного фонда. В период его действия под запрет попадают посещение лесов при IV и V классах пожарной опасности и проведение любых пожароопасных работ, включая уничтожение сухой травы и мусора. Кроме того, нельзя пользоваться сооружениями для приготовления пищи на углях на территории лесов и сельхозземлях.

Для того чтобы проконтролировать исполнение постановления, в городе будет организовано круглосуточное патрулирование с участием сотрудников районных администраций и правоохранительных органов, а также пожарных и лесников.

Наконец, МКУ «Нижегородское городское лесничество» должно установить шлагбаумы на въездах в леса и оборудовать там специальные места для отдыха и курения.



Профилактическая работа

В период с 01 по 05 мая 2020 года в целях обеспечения пожарной безопасности в Канавинском районе г.Н.Новгорода сотрудниками ОНД и ПР по г. Н.Новгород (по Канавинскому району) проведены плановые (рейдовые) осмотры территорий, в том числе садоводческих некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесным массивам.

В ходе данных осмотров выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в том числе: по обеспечению проездов и наличию разворотных площадок для пожарной техники; по очистке территорий прилегающей к лесу от сухой травянистой растительности; по отсутствию защитных противопожарных минерализованных полос на объектах защиты, граничащих с лесничеством; по отсутствию требуемого расстояния от застройки поселений до лесных массивов.

Вместе с этим, с гражданами проведены противопожарные инструктажи с вручением памяток о мерах пожарной безопасности и доведением информации о введении особого противопожарного режима на территории г. Н.Новгорода, на период действия которого установлен запрет на разведение костров и сжигание твердых бытовых отходов.



Памятка о мерах пожарной безопасности при детских шалостях 

Одной из проблем в области пожарной безопасности являются детские шалости и неосторожное обращение с огнем:

Игры со спичками и горючими веществами. Довольно часто жажда познания заставляет детей осуществлять разного рода эксперименты с малоизвестными им предметами и приспособлениями, что может привести к непоправимым последствиям.

Пользование электронагревателями, газовыми и электрическими плитами. Нередко дети, оставленные без надзора родителей в помещении, где в легкой доступности находятся источники огня, включают их в свои игры. Результатом может стать вспыхнувшая занавеска, подожженная тетрадь, взорвавшаяся банка сгущенки и т. п.

Поджигание сухой листвы и тополиного пуха. Они являются, пожалуй, одними из самых излюбленных сезонных развлечений детей.

Наличие в кармане ребенка спичек или зажигалки в период сброса тополем своих семян может привести к возгоранию жилого дома, стоящих на парковке автомобилей, скамеек и другим плачевным последствиям.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.

Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»

Личным примером учите, детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка. 

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Н. Новгорода» рекомендует соблюдать правила пожарной безопасности!




Памятка о мерах пожарной безопасности в жилых домах 

По статистике наибольшее количество пожаров приходится на жилищный фонд. 

МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Н. Новгорода» рекомендует строго соблюдать и выполнять следующие правила пожарной безопасности жилого дома (квартиры): 

1. Не устраивать кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде.

2. Не загромождать мебелью и предметами двери, люки на балконах и лоджиях, являющиеся выходами на наружные эвакуационные лестницы.

3. Не допускать хранения легковоспламеняющихся средств и горючих жидкостей и материалов дома, на лестничных площадках и в квартирах.

4. В чердачных и подвальных помещениях, в кладовых и сараях не допускать курения, применения открытого огня.

5. Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

6. Не включать одновременно в электросеть нескольких электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

7. Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивайте ее обоями.

8. Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

9. Не оставлять в доме без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, нельзя устанавливать их вблизи сгораемых конструкций.

10. Не допускать курение в постели, не бросать не затушенные спички и окурки.

11. Следить за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии.

12. Не отогревать открытым огнем замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем (отогревать следует горячей водой или песком).

13. Следить за состоянием дверей подвальных и чердачных помещений.

14. Прятать спички от детей и не оставлять детей без присмотра.




Памятка о мерах пожарной безопасности при использовании газовых плит 

По статистике значительное количество пожаров происходит по причине нарушения правил эксплуатации газовых плит.

МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Н. Новгорода» рекомендует изучить правила эксплуатации газовых плит.

До начала работы на газовых плитах проветривают помещение и проверяют, закрыты ли газовые краны. Затем открывают заслонку на дымоходе и проверяют тягу: если она отсутствует, работать на плите нельзя. Проветривают жарочный шкаф, для чего открывают его дверцу. Далее открывают регуляторы подачи первичного воздуха, а через 5-6 мин закрывают их и открывают кран на подводящем газопроводе.

Горелки блока конфорок включают, нажимая на пусковую кнопку клапана-отсекателя автоматики АБ-1. В результате чего газ начинает поступать к запальникам обоих блоков конфорок. Затем нажимают на кнопку пьезоэлектрического зажигания, при этом зажигаются стационарные запальники обеих камер. Розжиг двух запальников обязателен и в том случае, если работать будет только одна горелка. Через 30-45 с момента воспламенения газа на запальниках кнопку газовой автоматики отпускают. Основные горелки зажигаются после того, как газовые краны их будут установлены в положение «Открыто». Для работы одной конфорки открывают один кран. Регулирование температуры на поверхности конфорки осуществляют поворотом газовых кранов в промежуточное положение между «Закрыто» и «Открыто».

После проветривания жарочного шкафа перед розжигом его горелок с помощью терморегулятора устанавливают необходимую температуру и производят розжиг аналогично розжигу горелок жарочной поверхности. Нагрев шкафа регулируется автоматически. По достижении заданной температуры терморегулятор с блоком автоматики переводит горелку шкафа на минимальный расход газа. После снижения температуры в шкафу горелки вновь переходят на максимальный режим и т. д.

После окончания работы закрывают краны горелок и общий газовый кран перед аппаратом. Ежедневно очищают настил плиты и шкаф от остатков пищи, моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой и насухо вытирают. Чтобы горелки не засорялись, их ежемесячно моют слабым раствором соды, корпус плиты также промывают. Герметичность кранов и легкость их поворота проверяют при техническом осмотре. Тогда же краны смазывают.

Для сокращения расхода газа необходимо:

- использовать наплитную посуду с дном, хорошо прилегающим к поверхности конфорки,

- полностью загружать жарочную поверхность,

- не использовать высокую наплитную посуду, заполнять посуду на 0,8-0,9 ее объема.

При возникновении пожара необходимо немедленно сообщить по телефонам ЕДДС г. Н.

Новгорода: 433-54-04, 268-11-00





Добавлено: 9-04-2020, 13:08

Похожие публикации

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Нижегородской области: 439-99-99


Наверх