ГО и ЧС

ГО и ЧС

1 марта – Всемирный день Гражданской обороны (защиты)

 

В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая в последствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» (Женева – место рождения Генри Дюнанта, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …». Генерал Сант-Пол умер в 1937 г., в году, когда была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву.


Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 г. и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания) и в Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определенных условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны. После войны в 1949 году Дипломатическая Конференция, проходившая в Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн.

В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Ее задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.




В 1972 году после проведения Второй международной конференции по радиологической защите состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств - членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.


Впоследствии, а именно 18 декабря 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны было решено ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны. Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду ее деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды.


С французского языка, на котором говорил основатель МОГО (ассоциации «Женевских зон») Жорж Сант-Пол термин «Protection civil» переводится специалистами на русский язык и как «гражданская оборона», и как «гражданская защита».

 МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.


Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу избирался на должность президента МОГО с 1995 по 1997 годы.


В настоящее время создан и развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России.

Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. 


Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года). Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условие, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.


Эмблема имеет важное значение, так как позволяет выделить людей и собственность, которым предоставляется защита. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами многих стран, включая страны, которые еще не подписали Протокол 1.

Учитывая важность эмблемы в период вооруженных конфликтов, страны, подписавшие Протокол и имеющие национальные службы гражданской обороны должны:

-        обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему;

-        не допускать неправильное ее употребление;

-        добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население и средства массовой информации.


Международная организация гражданской обороны будет пропагандировать эмблему среди своих членов и совместно с Международным Комитетом Красного Креста будет распространять положения Международного гуманитарного права в части, касающейся гражданской обороны.


Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий, но сегодня круг решаемых ею задач значительно расширен.


На современном этапе развития гражданская оборона является системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей как военного, так и мирного времени.


МЧС России на протяжении многих лет является активным участником Международной организации гражданской обороны, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области.

В настоящее время совершенствуется система гражданской обороны как в Российской Федерации, так и на международном уровне, путем внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях, в том числе оказания медицинской помощи пострадавшим.


В соответствии с федеральным законодательством руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления.


Реализацией на территории города Нижнего Новгорода единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера, обеспечение безопасности населения,   стабильного социально-экономического развития, а также совершенствование системы защиты населения в мирное и военное время занимается МКУ «Управление ГОЧС г.Нижнего Новгорода».




Добавлено: 28-02-2017, 21:15

Похожие публикации

Поражающие факторы ЧС военного и мирного времениРадиационная и химическая защита населенияИнженерная защита и эвакуация

 Организация начала деятельность с июля 2012 года. С первых дней Ассоциация достигла существенных результатов в работе с

На прошлой неделе состоялась отчетная конференция Совета общественного самоуправления ТОС микрорайона «Гордеевский». На конференции


Наверх