Совещание по подготовке и проведению национального праздника Сабантуй состоялось в Канавинском районе

Совещание по подготовке и проведению национального праздника Сабантуй состоялось в Канавинском районе

Сегодня исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Шаров провел заседание организационного комитета по проведению татарского праздника Сабантуй в Канавинском районе.

В совещании приняли участие начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Антон Максимов, начальник сектора культуры, спорта и молодежной политики Наталья Кудряшева, начальник управления по организационной работе Лилия Вакс и представители региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области и парка им. 1 мая.

Члены оргкомитета обсудили готовность мест праздничных гуляний, вопросы благоустройства территорий, а также программа проведения мероприятия.

По итогам совещания было определено, что местом проведения праздника выступит, как и в предыдущие годы, парк «им. 1 Мая». Мероприятие запланировано на 15 июля 2017 года.

Говоря о праздничном мероприятии для канавинцев и гостей района, 15 июля 2017 года в течение дня будет представлена концертная программа с конкурсами и призами, выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства Татарстана дегустация блюд татарской кухни. Пройдут выступления фольклорных коллективов.

«Проведение подобных праздничных мероприятий способствует налаживанию межнациональных отношений не только в Канавинском районе, но и во всей стране», - отметил исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Шаров.

Напомним, традиционный национальный праздник — сабантуй — «праздник плуга» традиционный земледельческий праздник народов Прикамья, распространенный, прежде всего, в Башкортостане и Татарстане. Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. В дальнейшем на многие ритуальные стороны праздника повлияло мусульманство. Одно из наиболее ранних описаний сабантуя содержится в записках академика Ивана Лепехина, который подробно рассказал об этом народном празднике во второй половине XVIII века. Оно доносит до нас ритуал празднества, проходившего ежегодно перед началом пахоты или (на востоке) между пахотой и покосом.


Добавлено: 30-05-2017, 16:54

Похожие публикации

С 2016 года Канавинский район является побратимом Фрунзенского района города Минска.

Члены штаба по благоустройству Канавинского района начали еженедельные объезды территорий.

И.о. главы администрации Канавинского района Михаил Шаров провел совещание по подготовке к проведению районного Месячника по

Администрация Канавинского района 603059, Нижний Новгород, ул.Октябрьской революции, 27 Телефон:(831) 246-14-29    Факс:(831)


Наверх