«Презентация книги будет хорошим стартом празднования 420-летия Кунавинской слободы», - Михаил Шаров

«Презентация книги будет хорошим стартом празднования 420-летия Кунавинской слободы», - Михаил Шаров        Накануне в Президентском зале Главного Ярмарочного дома состоялась презентация новой книги «Канавино в прошлом и настоящем. Исторический район Нижнего Новгорода и «карман России», создание которой было приурочено к 90-летию с момента образования Канавинского района в составе Нижнего Новгорода.
       В мероприятии приняли участие: глава администрации Канавинского района Михаил Шаров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Артем Баранов, руководитель аппарата городской Думы города Нижнего Новгорода Антон Казаков, заместитель директора департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода Изабелла Дыскина, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Леонида Гойхмана Алексей Шувалов, авторы и составители книги – нижегородские исследователи Михаил Ляпин и Евгений Гребнев, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, доцент Татьяна Виноградова, заместитель руководителя Нижегородских филиалов НП «Российская Ассоциация Реставраторов» и Союз реставраторов России Олег Казаринов, руководитель муниципального образования «Рождественская Сторона», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Сериков, учредитель и член правления Нижегородской Гильдии Экскурсоводов, директор Учебного центра «Просвещение», создатель и руководитель Бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Александра Шарова, директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде, автор и координатор проекта «Культурный район» Анна Гор.
       «Канавинский район – уникальный район и по своему расположению, и по тем объектам, которые находятся на его территории. Это и соборы, и Московский вокзал – железнодорожные ворота города, и Нижегородская ярмарка, которая прославляла на всю Россию Нижний Новгород, и водоканал, и метрополитен, и большое количество промышленных предприятий. Но все же этим трудом мы делаем главное – в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода один из исторических районов города в этой книге представлен как уникальная территория. И этим мы даем возможность нашему подрастающему поколению еще больше узнать и полюбить историю района и города Нижнего Новгорода. Благодарю всех, кто принимал участие в создании книги. Надеюсь, сегодняшнее событие станет хорошим началом празднования 420-летия Кунавинской слободы, которое мы будем отмечать в 2019 году», - отметил Михаил Шаров.
       Собравшиеся были единодушны в том, что выход книги является значимым культурным событием не только для Канавинского района, но и для всего Нижнего Новгорода.
       На страницах издания красочно отражена многовековая история развития территорий, вошедших в 20 веке в состав Канавинского района: это и древняя Кунавинская слобода, и знаменитая Нижегородская ярмарка, и земли XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, и такие значимые торгово-промышленные селения Балахнинского уезда как Гордеевка и Ратманиха, а также крупные промышленные зоны по левому берегу Оки и вдоль Московского шоссе. Особую ценность новому изданию придает большое количество иллюстраций, использованных в книге, в том числе редких и мало известных широкому кругу читателей, интересующихся нижегородской историей.
        «Сквозь всю нашу книгу красной нитью проходит идея о неразрывной связи Канавина с историей Нижнего Новгорода, символом которой был и является канавинский мост, который служит и символом связи времен, связи поколений, а также - единства великого и малого. Поэтому говоря о районе и его предыстории, мы всегда думаем о городе, а упоминая наш прекрасный город, мы имеем в виду всю Россию, в судьбе которой Нижний Новгород сыграл особую роль. Эта глубокая идея в полной мере отражена в оформлении обложки книги, которая приглашает читателя открыть эту дверь, чтобы увидеть удивительный мир прошлого и по-новому взглянуть на наше настоящее», - обратился к аудитории нижегородский исследователь, составитель и главный редактор книги Михаил Ляпин.
       Принимавший участие в создании книги Евгений Гребнев призвал проявлять уважение к представителям старшего поколения, в памяти которых еще свежи воспоминания о Великой Отечественной войне и о восстановлении народного хозйства в послевоенный период. Исследователь вспомнил, как в издательстве после выхода книги кто-то пошутил: «Устали листать». «Мы работали над книгой так, чтобы и наши читатели потрудились, перелистывая страницы издания, сделанного с любовью, чтобы вобрать в себя историю родного края», - подчеркнул Евгений Гребнев.
       Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова отметила, что «книга сделана очень умно и достойно». И хотя она как исследователь и ученый очень давно и глубоко интересуется историей Нижегородской ярмарки, Всероссийской выставки 1896 г. и вообще прошлым родного для нее Нижнего Новгорода, многое из представленного на страницах новой книги стало для нее приятным и неожиданным открытием.
       Олег Казаринов связал появление этой книги с формированием крепкого иммунитета нашего общественного организма: «Подобные издания, которые воспитывают любовь и уважение к своей истории и родной земле, - это достойный вклад в национальную безопасность и ответ тем информационным потокам, идущим со стороны, которые калечат общественное сознание, особенно подрастающего поколения».
О важности этой книги для учащейся молодежи сказал и Александр Сериков, призвав собравшихся помочь этой книге дойти до своей целевой аудитории, чтобы «любить, гордиться и беречь историю родного края».
       Александра Шарова подчеркнула ценность нового издания для нижегородских экскурсоводов, отметив значимость этой книги для формирования привлекательного образа Нижнего Новгорода в туристическом отношении.
       Директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства Анна Гор, сравнив книгу с зашифрованным музеем, выступила с инициативой создания нового информационно-культурного ресурса – музея Канавинского района: «Богатый материал, благодаря авторам и составителям издания, уже собран. Осталось только подобрать подходящую площадку для его достойной экспозиции».
       В качестве эксперта выступил доктор исторических наук, профессор ННГУ им. Н.И.Лобачевского Евгений Подрепный: «Емкая содержательная глава о промышленности Канавинского района – это прекрасный материал для преподавателей и студентов. Отрадно, что в книгу вошла масса ранее неизвестных материалов по истории военно-воздушного флота и нашей авиационной промышленности, что является особой заслугой авторов и составителей издания», - подчеркнул профессор.
       Изабелла Дыскина, поблагодарив от имени городской администрации руководство Канавинского района за внимание к культурной сфере и поддержку образовательно-просветительских проектов, выразила надежду, что начатая работа будет продолжена и получит достойное продолжение в освещении истории культуры, где Канавину тоже есть чем гордиться.
       В рамках презентации у собравшихся была возможность ознакомиться с содержанием книги, а также задать вопросы ее авторам, экспертам и представителям органов власти, присутствовавшим в зале. В заключение мероприятия глава районной администрации вручил экземпляры книг родственникам погибших героев России и Советского Союза, чей жизненный путь был связан с Канавинским районом.

Похожие публикации


Наверх