Михаил Шаров о новом Гордеевском виадуке и вариантах для «Старого Канавина»

Михаил Шаров о новом Гордеевском виадуке и вариантах для «Старого Канавина»

Politbook продолжает знакомить своих читателей с людьми, которые добросовестно трудятся на благо родного города в новой рубрике "Человек дела". На этот раз мы поговорили с главой администрации Канавинского района Михаилом Шаровым. Он рассказал об особенностях Канавина и о вызовах, с которыми приходится справляться районным властям.

- Михаил Сергеевич, весь прошлый год Канавинский район находился в центре внимания. Я имею в виду, прежде всего, чемпионат мира по футболу, ведь новый стадион расположен именно в Канавине. Сложно ли управлять таким районом? Останется ли он в центре внимания нижегородцев и гостей города?

- Это хороший вопрос. И не только потому, что в прошлом году район стал местом проведения спортивного события мирового уровня, и к нам приезжали тысячи болельщиков. Хотя я считаю, что мы достойно провели чемпионат: было построено много дорог, тротуаров, переходов... Но, замечу, чемпионат прошёл, а Канавино по-прежнему остаётся местом проведения огромного количества мероприятий. Достаточно вспомнить концерты, которые проходят на стадионе «Нижний Новгород». Или матч между сборными России и Кипра. Это большая нагрузка на район.

23 числа у нас прошёл большой фестиваль красок. 24-25 июня в Канавино останавливались участники ралли «Париж-Пекин». А совсем скоро пакгаузы на Стрелке превратятся в концертный зал под открытым небом.

Пусть у нас нет кремля, но здесь множество объектов притяжения: всемирно известная Нижегородская ярмарка, цирк, собор Александра Невского, планетарий, детская железная дорога, музей паровозов... Обсуждается возможность строительства ледовой арены.

Кстати, напомню, что в этом году мы также будем отмечать 420 лет с момента первого упоминания Кунавинской слободы - в 1599 году на территории, где сейчас находится цирк, был основан Духов монастырь, с которого и началось заселение этих земель.

Район действительно многогранный. Напомню, что он ещё и самый многонациональный - на его территории проживают представители более 130 народов. Считаю, что к нашим достижениям можно отнести постоянно действующий Межнациональный совет и ежегодный фестиваль «Мы вместе». Мы сообща решаем вопросы, вместе ходим на субботники.

Управлять этим районом можно только во взаимопонимании со всеми национальными сообществами и социальными группами, и ни в коем случае не жёстко и директивно. Последнее применимо только в вопросах благоустройства. В этом плане я категорически нетерпим. Если жители говорят мне, что домоуправляющая компания Канавинского района практически не работает, то это же диагноз. Этот «пациент» сам собой не выживет - нужно срочно его реанимировать! По этому поводу я уже обращался за поддержкой к Владимиру Александровичу Панову, в прокуратуру, в госжилинспекцию. Изменения в лучшую сторону уже есть - компания решает свои проблемы с подрядчиками. Надеюсь, жители оценят нашу работу в этом направлении.

- Что касается благоустройства, то сквер на улице Григорьева - один из немногих объектов программы «Формирование комфортной городской среды», которые не вызвали нареканий со стороны нижегородцев. Какие объекты будут приведены в порядок в этом году?

- Да, действительно, сквер на Григорьева мы сдали в полном объёме и в срок - за пять дней до его окончания, 25 октября, мы уже провели там мероприятие, посвящённое 100-летию комсомола. Группа общественного контроля внимательно следила за благоустройством сквера, продолжит этим заниматься и в дальнейшем.

В этом году будут благоустроены дворы на улице Тихорецкой и сквер Канавинский, который расположен вдоль Московского шоссе. Жители очень активны - они высказывают свои предложения и замечания. Причём в работу вовлечены все, а не только пенсионеры, как наиболее активная социальная группа.

Общая сумма работ составит 30 млн рублей. В этом году будет выполнена лишь первая очередь работ в сквере на Гордеевке. Это место должно быть интересным и функциональным, ведь в данном микрорайоне не так уж много общественных пространств. Здесь будут и велодорожки, и тренажёры... Только в этом году в сквере уложат более 6000 кв.м рулонных газонов и около 3000 кв.м брусчатки, высадят около 200 деревьев и 4000 кустарников. Причём это будут деревья ценных пород - липа, ясень, ель.

- Планируется ли оградить сквер от многополосной дороги?

- Для этой цели будут как раз высажены кусты. Напомню, что этот сквер называли «водопроводным» из-за того, что там находится большое количество всевозможных коммуникаций. Поэтому все работы там будут проводится в ручном режиме, без тяжёлой техники. Нет возможности высадить вдоль дороги деревья, но будет создана живая изгородь из кустарников.

К сожалению, программа благоустройства в Канавине имеет более скромные размеры, нежели в других районах. Если в 2017 году мы привели в порядок более 35 гектаров дворов, то в 2018-м - ни одного двора. В текущем же году в проект вошли всего восемь дворовых территорий. Это очень мало для такого крупного района как наш. Потребность в благоустройстве гораздо выше. Да и лишь одна очередь Канавинского сквера на весь год – этого, конечно, недостаточно. Благоустройства требуют, например, сквер Чкалова, парк 1 мая. Кстати, о последнем - это место сейчас задействовано уже почти на 100%. Раньше в этом парке происходило до 300 преступлений ежегодно, а сейчас - ни одного. Он стал местом проведения масштабных мероприятий, одной из «фишек» района.

- С Канавинским районом по числу объектов притяжения, наверное, не сравнится ни один другой район...

- Да, у нас чего только нет. Например, возле стадиона сформирован целый спортивный кластер, я говорю о развлекательной площадке «Спорт Порт». Только у нас, например, есть Детская аллея славы...

- Но есть ещё «Старое Канавино» - чудом уцелевший кусочек купеческого города. Какие планы у районных властей относительно этого места?

- Вы затронули очень больной вопрос. Если исторический центр города - Ильинскую, Рождественскую - мы представляем в другом свете: с отремонтированными фасадами, толпами туристов, то «Старое Канавино» - это наша боль. Я очень благодарен губернатору Глебу Сергеевичу Никитину, который включил его в проект редевелопмента исторических территорий. Безусловно, вариантов благоустройства «Старого Канавина» предостаточно: от полного демонтажа старых зданий и строительства совершенно нового микрорайона до формирования музея под открытым небом. Решение ещё не принято. Но самое приятное, что региональные власти намерены заниматься этим местом.

Проблем там много - это и узкие улицы, и непростые транспортные развязки. Особенно актуально для нас - решение вопроса выезда с улицы Советской на Мещеру. Ведь гордеевский виадук уже полностью себя изжил - он находится в довольно плохом техническом состоянии.

- То есть на месте этого виадука должен появится новый? Или за основу можно взять старую конструкцию?

- Нужен совершенно новый виадук. Если ехать со стороны площади Революции, то будут снесены здания почты и бывшего ресторана «Антей». Эстакада будет выходить сразу на кольцо на улице Бетанкура. Это очень серьёзный проект. Вопрос сейчас только в принятии решения об открытии финансирования строительства.

- Строительство новых спортивных объектов на Стрелке неизбежно приводит к росту трафика. Кроме нового виадука, какие меры по развитию дорожной сети нужны району?

- Требуется развитие окской набережной - от Молитовского до метромоста планируется построить дублёр проспекта Ленина, улиц Долгополова и Июльских дней. Это дало бы возможно свободно перемещаться по данной территории. Жители района говорили мне об этом неоднократно. Остаётся решить, что делать со «Старым Канавином» - будет ли это деловой и туристический центр или новый жилой микрорайон.

- А каким образом жители доносят до вас свои пожелания? Кстати, какие функции будет иметь создаваемый при администрации Канавинского района общественный совет?

- Я считаю, что чем больше у нас будет диалога с жителями, тем правильнее будет реализована наша деятельность. Если говорить о выполнении программы «Формирование комфортной городской среды», то именно общественники контролируют выполнение работ по благоустройству. Что касается общественного совета, то эта структура поможет нам определить вектор нашей деятельности, поможет ставить цели и следить за их достижением.

Проблематика по району понятна: есть вопросы к работе ДУКа, сложности с чистотой горячей воды на Мещере и Гордеевке, в посёлке Володарского требуется провести водопонижение, во многих местах отсутствует ливнёвка, нехватка мест в детских садах... Эти задачи ставят перед нами жители, с этими вопросами мы обращаемся к городским и областным властям.

- Что касается благоустройства, то значительную лепту вносят сами канавинцы. Часто, например, можно услышать такое словосочетание как «субботник по-канавински». Чем он отличается от субботников в других районах?

- Это одна из «фишек» нашего района. Субботники мы проводим так же как и все - в том числе проводим большую идеологическую работу. Люди должны понимать, как, зачем и почему нужно содержать район в порядке. Мы проводим встречи, на которых призываем поддерживать уже созданную чистоту, проводим работу с молодежью по привлечению их на общественные субботники. Придумали и материальный стимул: лотерея для участников субботника, главным призом которой является автомобиль. В этом году у нас было более 200 призов: холодильники, телевизоры, пылесосы, разнообразные подарочные сертификаты.

Кстати, в этом году автомобиль достался жительнице Московского района. Правда, работает она в одной из канавинских школ, поэтому так же как и все получила лотерейный билет. Генеральными спонсорами в этом году выступили завод «Красный якорь», СТ «Нижегородец», группа компаний «Луидор» и местное отделение «Единой России». Канавинцам очень нравится участвовать в этом субботнике - все хотят не только сделать район чище, но и выиграть ценный приз.

- А какие функции выполняет Межнациональный совет?

- На каждом заседании совета мы обсуждаем районную повестку. Кроме этого, представители одной из диаспор или конфессий делают презентацию о себе. Совету уже шесть лет, но каждый раз они рассказывают о себе что-то новое и интересное. Уникальная особенность нашего района - это фестиваль «Мы вместе!», когда все диаспоры выступают с творческими номерами, готовят блюда национальной кухни.

Есть у нас улица Интернациональная - она так и называется, потому что здесь жили и татары, и евреи, и русские и другие народы. Жили и живут. Мирно и дружно. Так было и так будет.


Добавлено: 27-06-2019, 14:22

Похожие публикации


Наверх