Юрий Шалабаев открыл нижегородский форум «Активный житель», посвященный инициативному бюджетированию

Юрий Шалабаев открыл нижегородский форум «Активный житель», посвященный инициативному бюджетированию В Нижнем Новгороде прошёл второй межрегиональный форум «Активный житель», организатором которого выступили АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» и благотворительный фонд «Здоровое поколение». Пленарную часть встречи открыл исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев.
В этом году форум был организован в формате «онлайн». На виртуальной площадке собрались более 900 участников из 44 городов России и зарубежья, с докладами выступили 23 эксперта. Главной темой встречи стало инициативное бюджетирование - система, при которой за распределение части бюджета голосуют жители, принимая таким образом прямое участие в бюджетном процессе.
Юрий Шалабаев сообщил, что реализация проектов инициативного бюджетирования в городе начнётся уже в 2021 году. «Один из положительных моментов программы – возможность для каждого сделать территорию, на которой живёшь, лучше. Он позволяет увидеть за большими проектами небольшие, но значимые для жителей проблемы: освещение двора, разбитая внутриквартальная дорога. Такие проблемы и призвано решить инициативное бюджетирование», - подчеркнул Юрий Шалабаев.
Он рассказал о том, как планируется реализовать проект инициативного бюджетирования в Нижнем Новгороде. «Для оптимизации процесса территория города будет разделена на 245 небольших территорий, ориентировочно по 30 в каждом районе. Группы жителей от 10 человек в возрасте старше 16 лет смогут сформировать актив и представить свою идею для воплощения в жизнь. У нас уже был подобный опыт с проектом «Вам решать», который получил положительный отклик у нижегородцев», - резюмировал Юрий Шалабаев.
Своим опытом и знаниями о лучших региональных практиках инициативного бюджетирования на форуме поделилась старший научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИ Наталья Шаповалова. Она отметила, что Нижний Новгород - один из перспективно развивающихся городов по реализации программы. «Инициативное бюджетирование – тренд, который в связи с изменениями в законодательстве будет развиваться всё более активно. Особенно приятно, что в Нижнем Новгороде есть масштабные планы по запуску городской программы инициативного бюджетирования», - добавила она.
На встрече участники обсудили законодательные основы инициативного бюджетирования и возможности для участия в этом процессе активных жителей. «Планируется, что жители смогут сами предлагать, на что направить деньги в первую очередь в их районе, и голосовать за предложения других людей. Таким образом, нижегородцы смогут принимать прямое участие в жизни города», - подчеркнул директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Марат Кидрачев.
Добавлено: 22-10-2020, 15:38

Похожие публикации

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вместе с нижегородцами принял работы в сквере «Мать и дитя» в Канавинском

На праздничное мероприятие были приглашены прожившие 55 лет в браке, отметившие 50-летний юбилей совместной жизни, молодожены,


Наверх