Коронавирус COVID-19: Оперативная информация и ответы на основные вопросы

Коронавирус COVID-19: Оперативная информация и ответы на основные вопросы

Система контроля режима самоизоляции

Стопкоронавирус.рф — официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19)

Информационное сообщение о приеме в 2020 году документов для предоставления субсидии в целях поддержки организаций, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Городские службы

Горячая линия департамента образования:
‭8 800 222 04 89‬

Городской call-центр по ведению и поддержке бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции и введенного режима повышенной готовности:
8 800 222 17 96 (с 9:00 до 18:00 без выходных)

Горячая линия по ведению предпринимательской деятельности в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции:
8 800 301 29 94

Cлужба психологической помощи (Университет Лобачевского):
8 (831) 462 38 00

Горячая линия по вопросам социальной поддержки нижегородцев (звонки принимаются с 9.00 до 20.00):
8-800-222-05-49

Региональные службы

Горячая линия министерства здравоохранения Нижегородской области:
8 (831) 250 94 03, 8 910 397 41 28

Единый консультационный центр Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
8 800 555 49 43

Федеральные службы

Всероссийская единая горячая линия:
8 800 2000 112

Единый федеральный номер помощи пожилым и маломобильным гражданам:
8 800 200 34 11

Горячая линия Ростуризм:
8 499 678 12 03




Запись в волонтёры стала возможна на нижегородском портале «Команда правительства»

Запись в волонтёры стала возможна на портале «Команда правительства» Нижегородской области.

НРО Всероссийского движения «Волонтеры-медики», НРО ОНФ, волонтерский центр партии «Единая Россия», НРО ВОД «Волонтеры Победы», региональные отделения Российских студенческих отрядов, Российского союза молодежи и другие крупные молодежные организации региона включены в организацию волонтерской деятельности по помощи пожилым людям в период пандемии коронавируса. Они помогают в покупке продуктов первой необходимости, лекарств, а также оплате счетов по ЖКХ. Региональный ресурсный центр развития добровольчества координирует деятельность действующих волонтерских штабов.

На портале «Команда правительства» можно записаться в волонтёры, в разделе «Служение» (https://hr.government-nnov.ru/ru-RU/volunteer), заполнив соответствующую форму.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что помочь волонтёры могут, даже оставаясь дома, принимая звонки «горячих линий» от жителей.

«Огромное спасибо волонтёрам! Их помощь старшему поколению сейчас особенно ценна», — подчеркнул Глеб Никитин.

Для того чтобы получить помощь, необходимо обратиться по телефону горячей линии: 8 (831) 439 74 06.

Напомним, координирует деятельность волонтерских штабов региональный «Ресурсный центр развития добровольчества», созданный правительством Нижегородской области совместно с некоммерческой организацией «Нижегородская служба добровольцев» в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.




Полезные ссылки







Коронавирус. Что это?
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.

Как передается коронавирус?
Воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе) контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода) Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Симптомы коронавируса COVID-19.
В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
Основные симптомы коронавируса: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка боль в мышцах, утомляемость.Редкие симптомы коронавируса: головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Поездки и рекомендации туристам.
Если Вы планируете поездку в страну, где обнаружена коронавирусная инфекция: При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию в стране. Не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты. Используйте средства защиты органов дыхания (маски). Употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду. При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и других странах, где обнаружена коронавирусная инфекция. При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения. Мойте руки после посещения мест массового скопления людей, перед приемом пищи и после него. Не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия.

При возвращении из любого иностранного государства туристам необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами. Такой режим обязателен для всех, даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику — вызывайте врача на дом. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте свое лицо.


Большой объём значимой информации об оформлении электронных листов нетрудоспособности в случае карантина размещается в социальных сетях. Учитывая, что данная информация проверяется и соответствует действительности, убедительная просьба подписаться на все информационные ресурсы:

Вконтакте  - https://vk.com/nro_fss_rf_52
Одноклассники - https://ok.ru/group/53765887885443






Добавлено: 25-06-2020, 09:34

Похожие публикации

Экзаменационная кампания 2020, телефоны «горячих линий» управления образования Канавинского района

Создание книги было приурочено к 90-летию с момента образования Канавинского района в составе Нижнего Новгорода


Наверх