Коронавирус COVID-19: Оперативная информация и ответы на основные вопросы

Коронавирус COVID-19: Оперативная информация и ответы на основные вопросы

Система контроля режима самоизоляции

Стопкоронавирус.рф — официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19)

Всероссийская единая горячая линия:
8-800-2000-112

Единый федеральный номер помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции:
8-800-200-34-11

Горячая линия министерства здравоохранения Нижегородской области:
250-94-03, 8-910-397-41-28

Единый консультационный центр Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
8-800-555-49-43

Горячая линия по ведению предпринимательской деятельности в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции:
8-800-301-29-94, 8 (831) 416-40-44 (с 9.00 до 18.00 без выходных)

Горячая линия департамента образования:
8-800-222-04-89 ежедневно с 12:00 до 14:00

Горячая линия Ростуризм:
8-499-678-12-03

 

Коронавирус. Что это?
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.

Как передается коронавирус?
Воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе) контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода) Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Симптомы коронавируса COVID-19.
В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
Основные симптомы коронавируса: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка боль в мышцах, утомляемость.Редкие симптомы коронавируса: головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Поездки и рекомендации туристам.
Если Вы планируете поездку в страну, где обнаружена коронавирусная инфекция: При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию в стране. Не посещайте рынки, где продаются животные, морепродукты. Используйте средства защиты органов дыхания (маски). Употребляйте только термически обработанную пищу, бутилированную воду. При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и других странах, где обнаружена коронавирусная инфекция. При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не допускайте самолечения. Мойте руки после посещения мест массового скопления людей, перед приемом пищи и после него. Не посещайте зоопарки, культурно-массовые мероприятия.

При возвращении из любого иностранного государства туристам необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами. Такой режим обязателен для всех, даже при отсутствии симптомов заболевания. Если же вы почувствовали недомогание, то не стоит ехать в поликлинику — вызывайте врача на дом. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте свое лицо.


Большой объём значимой информации об оформлении электронных листов нетрудоспособности в случае карантина размещается в социальных сетях. Учитывая, что данная информация проверяется и соответствует действительности, убедительная просьба подписаться на все информационные ресурсы:

Вконтакте  - https://vk.com/nro_fss_rf_52
Одноклассники - https://ok.ru/group/53765887885443


Похожие публикации

Управление образования администрации Канавинского района организует работу "горячей" телефонной и Интернет-линии

Создание книги было приурочено к 90-летию с момента образования Канавинского района в составе Нижнего Новгорода


Наверх