Фотогалерея «Мы - правнуки великих победителей» открылась в Канавине

Фотогалерея «Мы - правнуки великих победителей» открылась в Канавине
В Центральной районной детской библиотеке имени А. Пешкова Канавинского района открылась фотогалерея «Мы - правнуки великих победителей», приуроченная к 75-летию Победы. На старых фотографиях, которые приносили в течение года жители района, нижегородцы, которых уже нет в живых, но они остались в сердцах потомков.

На открытии фотогалереи внуки и правнуки рассказывали о подвигах своих предков. Трогательные повествования словно оживили экспозицию, в которой представлены не только фотографии, но и личные вещи участников Великой Отечественной, письма родным, награды.

Отец Маргариты Константиновны Серебровой, которая пришла на встречу, погиб в 1942 году. «Я готов для выполнения задачи, дёшево себя не отдадим», - написал Константин Петрович в последнем письме, датированном 3 сентября, а через три дня его не стало.

О пулемётчике Алексее Дмитриевиче Чугунове вспоминала его дочь - Татьяна Алексеевна Сухарева. «В боях я ничем от других не отличался, поэтому орденов у меня нет», - строки, адресованные ей отцом. Как говорит Татьяна Сухарева, «солдаты просто защищали Родину, отдавали свои жизни и не думали о наградах».

Кирилл Боченков, правнук Александра Павловича Колпакова, очень волновался, рассказывая о фронтовом пути своего прадеда»: «Прошло 75 лет. Кажется, что так давно была война, но те, кто ковал Победу на фронте или в тылу, помнят те события так отчетливо, словно это было вчера».

Старший сержант (именно так он представился) Дмитрий Павлович Задорожный рассказал о том, как прошел всю войну и встретил Победу в Кёнигсберге. Слушали участника Великой Отечественной, затаив дыхание. Екатерина Петровна Ухваткина рассказала, что во время войны оказывала посильную помощь раненым в госпитале.

Завершилась встреча спектаклем «Эх, дорожка фронтовая…», который подготовили юные артисты театра книги «Аистенок».

Как уточнили в библиотеке, на данный момент решается вопрос об оцифровке архива фотографий для размещения в интерактивном формате на официальном сайте администрации Канавинского района.

Добавлено: 18-03-2020, 16:22

Похожие публикации

Мероприятие было приурочено к знаменательной дате – 75 лет с дня победы в Сталинградской битве


Наверх