День снятия блокады Ленинграда отметили в Канавинском районе

День снятия блокады Ленинграда отметили в Канавинском районе

Акции памяти с участием молодежи, патриотические чтения, выставки, показы кадров исторической кинохроники прошли в библиотеках Канавинского района в честь 76-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщили в пресс-службе администрации района.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» состоялась в Центральной районной библиотеке им. Ф.М. Достоевского. Работники библиотеки рассказали юным канавинцам, учащимся школ № 167, 168 и 181, а также студентам Нижегородского губернского колледжа о страшных событиях тех далеких времен.

Для ребят прозвучали стихи поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц. На протяжении всего времени блокады её голос звучал из репродукторов и радиоприёмников, поддерживая силы в ленинградцах.

Строки из стихотворений Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Александра Городницкого, Глеба Семенова в исполнении старшеклассников прозвучали в библиотеке им А.Н. Островского.

На фоне кадров исторической кинохроники библиотекари рассказали о героическом подвиге людей, защищавших родной город, прочли воспоминания и дневниковые записи жителей блокадного Ленинграда.

Школьникам рассказали о том, что в блокадные годы в городе работали библиотеки, радио предоставляло эфир известным писателям и поэтам, а Дмитрий Шостакович именно тогда написал первые три части знаменитой симфонии № 7 «Ленинградской».

Выставка под названием «Их мужество останется в веках» развернулась в старейшей детской библиотеке города им. А. Гайдара. Ребята познакомились с книгами, посвященными блокадной теме, узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о «Дороге жизни», по которой в город доставляли продукты и эвакуировали жителей на большую землю.

В ходе акции «Никто не забыт, ничто не забыто…» сотрудники библиотеки вышли на близлежащие улицы, и напомнили жителям района о значимости этого дня: раздавали стихи о блокадном Ленинграде, открытки с лозунгами того страшного времени.

В течение всего года сотрудники администрации Канавинского района, посещают на дому ветеранов-блокадников, и оказывают им адресную помощь.


Добавлено: 31-01-2020, 17:41
Наверх