Ксения Шувалова стала лучшей на конкурсе чтецов в Канавинском районе

Ксения Шувалова стала лучшей на конкурсе чтецов в Канавинском районе
В Центральной районной библиотеке им. Ф.М. Достоевского прошел районный отборочный этап чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница '20». В литературном поединке встретились 12 школьников из общеобразовательных учреждений Канавина: трое юношей и девять девушек. Их выступления оценивали заведующая отделом методической работы и маркетинга библиотеки Лариса Шумилина, актриса и театральный педагог Ирина Кулакова, а также нижегородский писатель Денис Чернов.
По условиям конкурса участники читали вслух без подготовки отрывки из русской прозы (первый тур), зарубежной прозы (второй тур) и целые стихотворения (третий тур). Жюри строго оценивало не только технику чтения (умение правильно и четко прочитать текст), но и артистичность конкурсантов. 
В итоге победительницей районного этапа соревнований и обладательницей почетного диплома чемпионата «Страница '20» стала ученица 11 класса «А» гимназии № 2 Ксения Шувалова. Теперь девушке предстоит защитить честь Канавинского района в общегородском финале «Страница '20», который состоится 28 ноября в Центральной районной библиотеке им. Т. Г. Шевченко. Победитель получит приз и звание «Чемпион Нижнего Новгорода по чтению вслух». 
«Для меня победа в конкурсе стала неожиданностью. Я уже принимала участие в нем в прошлом году, и сейчас надеялась, что выиграю. Но, конечно, полностью не была уверена.  Ребята, выступавшие со мной, тоже были очень сильными. Приятно, что мне представилась возможность защищать честь района», - рассказала девушка.
«Безусловно, чтение, как одну из главных составляющих грамотности и эрудированности современного человека, можно и нужно развивать среди учащихся такими соревнованиями. Стоит также отметить, что, зачастую, ребята начинают читать «с упоением», в том числе, после того, как их результаты отмечают преподаватели, родители и друзья. Удачи нашей финалистке на городском конкурсе», - отметил заместитель главы администрации Канавинского района Вадим Попов.

Справка.
«Страница '20» - крупнейший в стране всероссийский чемпионат юных чтецов. Созданный в Новосибирске в 2014 г., как городская инициатива по популяризации чтения, за шесть лет он превратился в федеральный просветительский проект. В 2017 и 2018 гг. чемпионат «Страница» становился финалистом конкурса на предоставление гранта Президента Российской Федерации. Поддержка Фонда президентских грантов позволила существенно расширить программу, подключить к проекту новые регионы, охватить аудиторию малых удаленных городов. Сегодня чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница '20» объединяет около 50 000 старшеклассников, родителей, педагогов по всей стране. 
Пройдя региональные отборочные игры, шаг за шагом, получая теоретические знания и закрепляя их на практике, лучшие юные чтецы получают приглашения стать участниками главного события чемпионата — традиционного суперфинала в Москве на сцене учебного театра Школы-студии МХАТ.

Добавлено: 22-11-2019, 13:12

Похожие публикации

Призеры творческих соревнований будут представлять Канавинский район на городском конкурсе

Победитель будет представлять Канавинский район на городском конкурсе «Учитель года-2018»

В соревнованиях участвуют команды девушек учреждений профобразования.

В Центральной районной библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялась творческая встреча читателей с автором книги «Странные люди».


Наверх