Информация Роспотребнадзора о подготовке к предстоящему эпидемическому сезону

К предстоящему эпидемическому сезону в Канавинском районе планируется привить против гриппа бесплатно 78 7536 человек, в т.ч. 20 552 ребенка, что составит 50,0% населения района. На сегодня в ГБУЗ НО района поступила вакцина против гриппа «Совигрипп» для детей в количестве 8 930 доз (1 поступление).

На сезон гриппа 2019/2020гг. для стран северного полушария ВОЗ рекомендовано включить в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы: вирус, подобный A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017(H3N2)-подобный вирус; вирус типа В/Colorado/16/2017 (линия B/Viktoria/2/87).

Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Вакцинация остается одной из основных мер по защите населения от гриппа. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. В 1998/99 гг. охват прививками по Нижегородской области был порядка 1%, при этом показатели заболеваемости держались на уровне 300-700 случаев на 10 тыс. населения. В 2018 году охват прививками против гриппа – 44,2%, показатель заболеваемости – 2,5 случаев на 10 тыс. населения.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:

1. Дети с 6 месяцев;

2. Учащиеся 1-11 классов;

3. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

4. Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

5. Беременные женщины;

6. Взрослые старше 60 лет;

7. Лица, подлежащие призыву на военную службу;

8. Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций района. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинской организации, возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах выездными прививочными бригадами поликлиник. Рекомендуется максимальный охват вакцинацией против гриппа работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая – индивидуальная защита привитого человека. Вторая–формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации, в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

Лица, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.


Добавлено: 29-08-2019, 13:48

Похожие публикации

Внимание! 13 марта будет работать "горячая линия" Роспотребнадзора по вопросам защиты прав потребителей.


Наверх