Юбилейный праздник Сабантуй прошел в Нижнем Новгороде

Юбилейный праздник Сабантуй прошел в Нижнем Новгороде
Тридцатый юбилейный татарский праздник Сабантуй прошел в парке имени 1 Мая в Нижнем Новгороде. 
Для всех желающих на площадках парка были развернуты выставки сельскохозяйственной продукции, национальных товаров и кулинарных изделий. На главной сцене прошел межнациональный фестиваль «Мосты дружбы», в его рамках выступили различные творческие коллективы, в том числе представляющие региональную национально-культурную автономию татар Нижегородской области, Чистопольский муниципальный район Республики Татарстан, чувашскую, украинскую, белорусскую, армянскую и езидскую общины. 
Одной из площадок парка стал «Зеленый майдан», – спортивная арена, где проводились детско-юношеские национальные спортивные игры, прошел межнациональный молодежный турнир по мини–футболу, открытый чемпионат по борьбе на поясах «Корэш».
По словам главы администрации Канавинского района Михаила Шарова, проведение совместных культурных мероприятий позволяет жителям и гостям района приобщиться к культуре и быту жителей различных регионов страны.  «Этот юбилейный «Сабантуй» стал особенным – для всех гостей праздника помимо традиционной борьбы на поясах, ярмарки культур был представлен уникальный опыт – возможность увидеть быт жителей Татарстана XIX-XX веков», – добавил он.
 «У нас есть традиции празднования Сабантуя. Это праздник межнациональный. Так что мы со всем российским народом будем праздновать и в 20–ом году и дальше. Тем более, что нас поддерживает мэр Владимир Панов, администрация Канавинского района, духовное управление мусульман, наши спонсоры. У нас много очень друзей и мы рады тому, что сегодня пришло много гостей», - отметил исполнительный директор национально-культурной автономии татар Нижегородской области Рамиль Салихжанов.
«Сабантуй – это продолжение тех праздников, которые были, которые никогда народ не забывал», - подчеркнул председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров.
Сабантуй проходит ежегодно в рамках реализации Комплексного плана по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Нижнего Новгорода, утвержденного главой Нижнего НовгородаВладимиром Пановым. 

Справка. Комплексный план по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Нижнего Новгорода на 2019 год формируется ежегодно при участии рабочей группы в рамках деятельности межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода. В ее состав входят представители администрации, правоохранительных органов и национально-культурных организаций Нижнего Новгорода.

Добавлено: 29-07-2019, 18:11

Похожие публикации

Празднование состоится на базе развлекательной площадки в парке им. 1 Мая

Одно из главных татарских национальных торжеств пройдет в районе в 28-й раз  


Наверх