ПРАВИЛА ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


(В редакции Постановлений Правительства Нижегородской области от 03.09.2007 г. N 324; от 21.12.2007 г. N 494; от 12.02.2008 г. N 30; от 14.01.2009 г. N 1;

от 06.11.2013 г. N 813; от 04.04.2014 г. N 211;

от 16.06.2017 № 434)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 года N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", Законом Нижегородской области от 4 января 1996 года N 17-З "О защите населения и территорий Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водных объектах. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.2. Настоящие Правила устанавливают условия, обеспечивающие безопасность людей на водных объектах: на пляжах, в купальнях и других организованных местах купания (далее именуются - пляжи), местах туризма, спорта и массового отдыха населения на водных объектах (далее именуются - места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями, иными юридическими и физическими лицами. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

В тексте настоящих Правил используются приведенные в приложении 1 (таблицы 1-4) полные и сокращенные наименования администрации бассейнов внутренних водных путей, органов технического надзора и классификации судов на внутреннем водном транспорте, органов надзора за безопасностью судоходства в соответствии с их территориальными границами деятельности на судоходных реках и водохранилищах Нижегородской области, установленными Министерством транспорта Российской Федерации и находящимися в его ведении службами и агентствами. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

Примечание. В тексте настоящих Правил термин "судоходные реки" означает реки, водохранилища и другие водные объекты на территории Нижегородской области, отнесенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.12.2002 N

1800-р в соответствии со статьёй 7 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации к внутренним водным путям и открытые для судоходства (Волга, Ока, Сура, Ветлуга, Клязьма, Горьковское и Чебоксарское водохранилища и др.). (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.3. Определение водных объектов для организованного массового отдыха и купания на постоянной или временной (сезонной) основе и регулирование их использования осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с документами территориального планирования и действующим градостроительным, земельным и водным законодательством по согласованию с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области (далее - Главное управление МЧС России по Нижегородской области) и управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 26.08.2016 № 576)

На водных объектах, относящихся к особо охраняемым природным территориям и объектам, организация пляжей и зон отдыха допускается, если это не противоречит установленному режиму особой охраны указанных особо охраняемых природных территорий. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

Сооружение новых или обустройство (открытие для эксплуатации) существующих публичных (для общего пользования населением) пляжей для организованного купания и массового отдыха на территории муниципального образования определяется потребностями населения и финансовыми возможностями местных бюджетов и осуществляется по решениям органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством. В случае сооружения или обустройства пляжей на судоходных реках такое решение должно быть согласовано с администрацией бассейна внутренних водных путей в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813; от 16.06.2017 № 434)

Сооружение или обустройство ведомственных пляжей для организованного купания и массового отдыха осуществляется по инициативе и за счёт средств заинтересованных ведомств, иных организаций вне зависимости от форм собственности и физических лиц, при расположении на судоходных реках по согласованию с администрацией бассейна внутренних водных путей в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813; от 16.06.2017 № 434)

При ограниченных финансовых возможностях местных бюджетов по обустройству и открытию объектов для купания и массового отдыха на водных объектах органами местного самоуправления в традиционных местах массового отдыха и купания должны создаваться необходимые условия и осуществляться профилактические мероприятия для обеспечения безопасности жизни людей посредством привлечения средств из источников, не запрещенных действующим законодательством, и общественности (т.е. добровольных помощников, спасателей на общественных началах), Всероссийского общества спасания на водах (далее - ВОСВОД). (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813) (Примечание исключено - Постановление Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.4. Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов для купания, массового отдыха, плавания на маломерных судах или других рекреационных целей осуществляется Правительством Российской Федерации, Правительством Нижегородской области или органами местного самоуправления по представлению компетентных органов в строгом соответствии с нормами Водного кодекса Российской Федерации либо по решению суда.

Оповещение населения об ограничении, приостановлении или запрещении использования водных объектов общего пользования осуществляется органами местного самоуправления через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.

Информационные знаки в обязательном порядке должны содержать указание на причины соответствующего ограничения, приостановления или запрещения (например, "Купание не рекомендуется - микробиологические показатели воды по кишечной палочке превышают норму (дата, наименование и N документа). (Пункт 1.4 в редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.5. Правительство Нижегородской области регулярно рассматривает состояние охраны жизни людей на водных объектах. Главное управление МЧС России по Нижегородской области совместно с государственным казенным учреждением Нижегородской области "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Нижегородской области" (далее - Управление по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области) формируют и представляют на утверждение Правительству Нижегородской области годовые программы и/или планы мероприятий обеспечения безопасности жизни людей на реках и водных объектах на основе предложений, представленных комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области, другими заинтересованными сторонами и общественными организациями.

Органы местного самоуправления регулярно рассматривают вопросы охраны жизни людей на водных объектах на соответствующей территории и утверждают годовые, сезонные и иные планы и программы обеспечения безопасности людей на водных объектах на основе областных программ, планов и предложений Главного управления МЧС России по Нижегородской области и районных, городских, областных советов ВОСВОД. (Пункт 1.5 в редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.6. Проведение на водных объектах соревнований (регат), праздников и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов осуществляется в местах, устанавливаемых: для мероприятий федерального и областного значения соответствующим органом исполнительной власти области, местного значения - соответствующим органом местного самоуправления по согласованию с органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, Главным управлением МЧС России по Нижегородской области, территориальными отделами управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и другими надзорными органами, осуществляющими полномочия в отношении маломерных судов, с учетом правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органами местного самоуправления. В случае, если соответствующая акватория водного объекта предоставлена на основании договора водопользования или лицензии на водопользование, дополнительно требуется согласование с водопользователем. В

случае проведения мероприятий на судоходных реках дополнительно требуется согласование с администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей. ( (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 26.08.2016 № 576)

1.7. Организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водных объектах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, общественный порядок и охрану окружающей среды и владеющих навыками оказания неотложной медицинской помощи при травмах и утоплении. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.8. Организация надзора и контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах осуществляется федеральным казенным учреждением "Центр Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области" (далее - ГИМС МЧС России по Нижегородской области)в рамках своей компетенции и другими уполномоченными на то органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 26.08.2016 № 576)

1.9. Соответствие санитарно-эпидемиологического состояния пляжей и качества поверхностных вод государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам обеспечивают органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, в чьем ведении находится пляж, по программам производственного контроля за соблюдением санитарных правил, согласованным с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

1.10. Дежурство медицинского персонала и санитарных машин для оказания медицинской помощи пострадавшим на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах осуществляется на основании утвержденных соответствующим органом программ и планов обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Охрана общественного порядка сотрудниками полиции на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах осуществляется органами внутренних дел по территориальному принципу. (Пункт 1.10 в редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)

1.11. Поисковые и аварийно-спасательные работы при чрезвычайных ситуациях на водных объектах (паводки, наводнения, аварии судов и др.) организуются Главным управлением МЧС России по

Нижегородской области с привлечением служб постоянной готовности (спасательные станции, диспетчеры гаваней, речных портов и др.) в соответствии с главой 11 настоящих правил и другими нормативными актами, регламентирующими организацию и порядок проведения этих работ. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 26.08.2016 № 576)

1.12. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области, а также иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции. (В редакции Постановлений Правительства Нижегородской области от 11.04.2008 г. N 132; от 14.01.2009 г. N 1; от 06.11.2013 г. N 813)

1.13. Лица, нарушающие или не выполняющие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. (В редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 06.11.2013 г. N 813)


Добавлено: 24-06-2019, 14:41

Похожие публикации

В администрации Канавинского района в рамках оперативного совещания обсудили тему организации и проведения ярмарок выходного дня


Наверх