Информация министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области

Информация министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области

Инструктаж по безопасному пользованию газовой плитой

(газовой панелью, газовым духовым шкафом).

Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь документ о прохождении инструктажа (абонентскую книжку), а так же иметь инструкцию по эксплуатации газового прибора и соблюдать ее требования.

Перед розжигом газовой плиты необходимо:

- проверить положение крана на газопроводе на опуске к плите, кран должен быть перекрыт;

- убедиться, что все краники газовой панели и духового шкафа закрыты;

- убедиться в отсутствии запаха газа на кухне;

- открыть форточку (фрамугу) или створку окна;

- открыть газовый кран на газопроводе;

- поднести зажженную спичку к краю горелки, повернуть краник горелки в направлении включения, обозначенном на кранике.

При наличии электророзжига включение плиты производится путем открытия краника и кратковременного нажатия кнопки электророзжига или самого краника в зависимости от конструкции плиты. Нельзя нажимать кнопку розжига более 10 секунд – если розжига не произошло, необходимо выждать около 1 минуты и повторить розжиг снова.

Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Пламя должно быть ровное сине-фиолетового цвета без желтых язычков. Нельзя пользоваться горелкой, если она горит желтым пламенем, так как в этом случае газ сгорает не полностью и в помещение поступает угарный газ.

При отрыве пламени от горелки необходимо закрыть краник на плите, перекрыть кран на опуске к плите и вызвать специалиста газовой службы.

При использовании посуды с диаметром дна, значительно превышающим диаметр конфорки, необходимо устанавливать специальные конфорочные кольца с высокими ребрами, облегчающие приток необходимого количества воздуха в зону горения и отвод продуктов горения.

Не рекомендуется ставить на горелки посуду, наполненную до краев водой, так как при кипении вода может залить горелку, загасить пламя. При этом может загазоваться помещение, и впоследствии возможен взрыв газовоздушной смеси.

Пламя верхних горелок должно лишь слегка соприкасаться с дном установленной  посуды и не выходить за ее края, так как соприкосновение его с холодными поверхностями приводит  к химическому недожогу, с последующим образованием угарного газа.

По окончанию приготовления пищи необходимо закрыть краник на плите.

Перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить 2–3 минуты путем открытия дверки. Затем открыть лючок над горелкой, поднести к горелке зажженную спичку и повернуть краник горелки духового шкафа в направлении, указанном на кранике. Убедиться, что огонь горит во всех отверстиях горелки, закрыть лючок и дверцу духового шкафа;

Необходимая температура в духовке достигается примерно через 10 мин. после розжига. Температуру нагрева необходимо контролировать по термометру на стекле духового шкафа (при его наличии).

Не следует часто открывать дверку духового шкафа, так как это приводит к охлаждению духовки и перерасходу газа.

Выключение духового шкафа производится путем закрытия краников на горелке поворотом ручки до упора.

Для того, чтобы газовая плита исправно работала, ее необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Для этого:

- не допускать к пользованию плитой лиц, не ознакомленных с правилами пользования газовыми приборами, или находящимися в нетрезвом состоянии;

- не допускать засорения горелок, т.к. при этом ухудшается горение газа.

При обнаружении неисправности газовой плиты следует прекратить пользование прибором и вызвать представителя газовой службы.

Запрещается:

- допускать к пользованию малолетних детей, лиц, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, лиц в нетрезвом состоянии

- оставлять работающую плиту без присмотра;

- использовать плиту для обогрева помещения;

- использовать помещение, где установлена газовая плита, для сна и отдыха;

- сушить над плитой белье, волосы и др.;

- оставлять около включенных горелок легко воспламеняющиеся предметы;

- пользоваться плитой при закрытой форточке (фрамуге) или при неисправной вентиляции (например, отсутствие тяги в вентиляционном канале);

- самовольно переставлять, заменять, ремонтировать газоиспользующее оборудование, изменять газовую разводку.


Инструктаж по безопасному пользованию проточным водонагревателем

(газовой колонкой).

Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь документ о прохождении инструктажа (абонентскую книжку), а так же инструкцию по эксплуатации газового прибора и соблюдать ее.

В помещении, где устанавливается водонагреватель, обязательно должен быть свободный доступ воздуха извне (форточка, фрамуга, щель между полом и дверью) и вентиляционный канал.

Перед розжигом водонагревателя необходимо проверить тягу в колонке, дымоходе и вентканале, во время его работы необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Тяга проверяется поднесением зажженной спички к смотровому окошечку колонки, при его отсутствии под колпак колонки. Пламя должно быть направлено в сторону окошечка колонки либо втягиваться под колпак колонки. При отсутствии отклонения пламени спички тяга отсутствует. При отклонении пламени от колонки тяга обратная.

При отсутствии и обратной тяги в водонагревателе

и (или) дымоходе, вентканале разжигать колонку запрещено.

При отсутствии тяги в дымоходе и вентканале необходимо обратиться в специализированную организацию, которая проводит проверку, очистку и ремонт дымовых труб, дымоходов  вентканалов (для индивидуальных домовладений), для многоквартирных домов в управляющую компанию, эксплуатирующую инженерные сети многоквартирного дома.

Непосредственно перед розжигом водонагревателя необходимо:

- проверить закрытие крана на газопроводе;

- убедиться в отсутствии запаха газа в помещении, где установлен водонагреватель;

- открыть форточку (или фрамугу, створку окна);

- проверить наличие тяги в водонагревателе, дымоходе и вентканале;

- открыть газовый кран на опуске перед прибором.

Включение и выключение водонагревателя необходимо произвести согласно руководства по эксплуатации газового прибора.

После розжига основной горелки через 2–3 минуты проверить тягу в дымоходе.

Регулирование температуры нагреваемой воды производится водоразборным краном горячей воды. При увеличении разбора воды температура ее снижается. Температуру воды можно регулировать и краном горелки, при увеличении подачи газа увеличивается температура воды.

Регулирование температуры нагрева путем добавления холодной воды из крана смесителя, как правило, приводит к закипанию воды в теплообменнике и парообразованию, что может повлечь за собой распайку теплообменника, к выходу из строя автоматики, а так же к образованию накипи на внутренних стенках трубок калорифера и их закупорке.

Не рекомендуется допускать перегрев воды, это так же может привести к распайке радиатора.

Пламя горящего газа в водонагревателе должно быть сине-фиолетового цвета. Желтые коптящие язычки признак его неполного сгорания. При этом образуются сажа на радиаторе.

По окончании пользования водонагревателем отключить запальник (при необходимости), закрыть кран на газопроводе перед прибором. Закрыть кран горячей воды.

Во время эксплуатации водонагревателя следить за целостностью дымоотводящих труб и их соединений. При нарушении герметичности соединений и самих дымоотводящих труб запрещается пользоваться водонагревателем.

Периодически проверять состояние кармана чистки дымохода (при его наличии в конструкции дома). В случае выявления засорения произвести очистку.

При обнаружении неисправности газового водонагревателя следует прекратить пользование прибором и вызвать представителя газовой службы.

При эксплуатации газовой колонкой (водонагревателем) запрещается:

- допускать к пользованию малолетних детей, лиц, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, лиц в нетрезвом состоянии;

- использовать помещение, где установлен газовый водонагреватель, для сна и отдыха;

- оставлять без присмотра работающую колонку;

- оставлять открытым кран запальника, не зажигая газ;

- пользоваться прибором при нарушении (или отсутствии) тяги в дымоходе и (или) вентканале, в водонагревателе;

- пользоваться колонкой при закрытой форточке (фрамуги);

- непрерывно пользоваться колонкой продолжительное время (более 30 минут);

-  допускать вмешательства в автоматику безопасности прибора;

- устанавливать в дымоходах и вентканалах шибера или сетки;

- устанавливать в вентканалы кухонь и ванных комнатах устройства вытяжной вентиляции с механическим побуждением без притока воздуха с механическим побуждением;

- выводить воздуховод от принудительной вытяжки над газовой плитой в дымоход, карман чистки дымохода и в вентканал;

 - самостоятельно производить ремонт  и (или) замену водонагревателя.


Инструктаж по безопасному пользованию емкостным водонагревателем

(АГВ, АОГВ, котлы различных моделей)

Население, использующее газ в быту, обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации  газового хозяйства, иметь документ о прохождении инструктажа (абонентскую книжку), а также иметь инструкцию по эксплуатации газового прибора и соблюдать ее.

Перед пуском котла необходимо убедиться в отсутствии запаха газа в помещении, где установлен прибор, проверить заполнение водой системы отопления (при необходимости произвести подпитку). Проверить закрытие газового крана на котле и на газопроводе перед котлом. Ручки кранов должны быть расположены перпендикулярно газовой трубе.

Приоткрыть форточку в помещении, где установлен котел. Проверить исправность и герметичность дымоотводящих труб, а также наличие тяги в котле, вентканале и в дымоходе. Тягу необходимо проверять также после розжига котла и во время его работы. Для проверки тяги в дымоходе необходимо поднести зажженную спичку к дверке топки или к тягопрерывателю. Открыть газовый кран на газопроводе перед котлом.

В зависимости от конструкции котла выполнить действия (открыть дверцу топки, снять щиток, закрывающий окно топки, или др.) для доступа к запальнику. Зажечь спичку, поднести к запальнику, нажать кнопку электромагнитного клапана (или кнопку пневмоавтоматики). После розжига запальника кнопку электромагнитного клапана удерживать нажатой не менее 30-60 секунд (в зависимости от модели котла). Медленно отпустить кнопку клапана, убедиться, что пламя запальника не погасло. Розжиг настенных котлов следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя.

Если пламя запальника погасло, перед следующей попыткой розжига обязательно проветрить топку в течение 2-3 минут. Затем повторить процедуру розжига.

В случае отсутствия тяги или выбивания пламени из топки, перекрыть подачу газа на котел. Работа котла в таком режиме недопустима, так как возможно отравление угарным газом.

В случае отсутствия тяги собственнику квартиры необходимо обратиться в домоуправляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и т.п.), собственнику индивидуального домовладения - в специализированную организацию по эксплуатации, обслуживанию и ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

При эксплуатации газовых котлов ЗАПРЕЩЕНО:

- допускать к пользованию малолетних детей, лиц, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, лиц в нетрезвом состоянии;

- оставлять работающий котел без присмотра;

- при работающем котле закрывать форточки (фрамуги) или створки окна в помещении, где установлен прибор;

- устанавливать в вентканалы кухонь и ванных комнатах устройства вытяжной вентиляции с механическим побуждением без притока воздуха с механическим побуждением;

- хранить вблизи котла легковоспламеняющиеся материалы;

- изменять конструкцию дымоотводящих труб, закрывать или уменьшать сечение отверстий приточно-вытяжной вентиляции;

- вмешиваться в автоматические системы управления и безопасности котла;

- устанавливать в дымоходе шибер и металлическую сетку;

- самостоятельно производить ремонт и перестановку котла, перекладку газопровода;

- пользоваться котлом до устранения причины его отключения.


Инструктаж по пользованию бытовым газовым счетчиком.

1. Приборы учета расхода газа рекомендуется устанавливать:

- в газифицированном помещении,

- в нежилом помещении газифицируемого жилого здания, имеющем естественную вентиляцию,

- вне здания.

2. В качестве приборов учета газа разрешается использовать бытовые газовые счетчики (далее по тексту - счетчики).

3. Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслуживания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.

4. С целью исключения повреждения антикоррозионного покрытия счетчика при его установке следует предусматривать зазор (2—5 см) между счетчиком и конструкцией здания (сооружения) или опоры.

5. Установку счетчика внутри помещения предусматривают вне зоны тепло- и влаговыделений (от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах.

Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала или окна, ниши и т.п.).

Расстояние от мест установки счетчиков до газового оборудования принимают в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счетчиков.

При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счетчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее:

- 0,8 м от бытовой газовой плиты и отопительного газоиспользующего оборудования (емкостного и проточного водонагревателя, котла, теплогенератора);

- 1,0 м от ресторанной плиты, варочного котла, отопительной и отопительно-варочной печи.

6. Наружная (вне здания) установка счетчика предусматривается под навесом, в шкафах или других конструкциях, обеспечивающих защиту счетчика от внешних воздействий.

Разрешается открытая установка счетчика.

Размещение счетчика предусматривают:

- на отдельно стоящей опоре на территории потребителя газа;

- на стене газифицируемого здания на расстоянии по горизонтали не менее 0,5 м от дверных и оконных проемов.

Размещение счетчиков под проемами в стенах не рекомендуется.

7. Конструкция шкафа для размещения счетчика должна обеспечивать естественную вентиляцию. Дверцы шкафа должны иметь запоры. Запрещается закрывать счетчики мебелью, нарушать установленные пломбы.

При эксплуатации счетчика не допускать попадания грязи, воды, нагрев горячим воздухом, паров воды.

При техническом обслуживании проверяется целостность стекла счетчика, его работоспособность путем розжига газового прибора. Счетный механизм при этом должен начать работу.

В случае если обнаружена неисправность счетного механизма (счетный механизм не работает и т.п.) необходимо обратиться к поставщику газа (ООО «НижегородЭнергоГазРасчет»), а также в специализированную организацию для проведения работ по поверке счетчика газа.

У каждого прибора учета газа имеется межповерочный интервал, т.е. период, в течение которого завод-изготовитель гарантирует работоспособность и точность показаний прибора (8-12 лет).

По истечению срока поверки потребитель газа обязан обратиться в организацию, имеющую право проводить поверку бытовых газовых счетчиков, для проведения повторной поверки (ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» имеет собственную лабораторию по поверке бытовых газовых счетчиков).

В случае обнаружения утечек газа в резьбовых соединениях на газопроводе в месте установки счетчика необходимо вывести людей, находящихся в помещении, перекрыть кран на газопроводе перед счетчиком, открыть форточку, не пользоваться электрическими приборами и открытым огнем и вызвать аварийно-спасательную службу по тел. 04 (с мобильного телефона 112).




Добавлено: 16-05-2019, 09:43

Похожие публикации


Наверх